Opor Ayam Kampung

Resep Opor Ayam Kampung

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Sajian khas hari raya.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera

500 ml santan

1 sachet kaldu bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

2 ruas lengkuas

800-1000 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/2 sdm ketumbar

1 sdt jinten

2-3 butir kapulaga

2 ruas kunyit

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang dan harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang dan harum.

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap dan gula pasir, cicipi rasanya.

Langkah 3

Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap dan gula pasir, cicipi rasanya.

Masukkan santan, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.

Langkah 4

Masukkan santan, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.

Koreksi rasa, biarkan mendidih, pastikan ayam sudah empuk, sajikan.

Langkah 5

Koreksi rasa, biarkan mendidih, pastikan ayam sudah empuk, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement