Pempek Iwak

Resep Pempek Iwak

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Karena ekonomis bisa untuk jualan.

Bahan Utama

300 gr daging ikan tengiri yang sudah dikerok

400 gr tepung tapioka

350 ml air

2 siung besar bawang putih, parut

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Bahan Lain

2 butir telur, kocok lepas untuk isian kapal selam

Air secukupnya untuk merebus

Pelengkap

1 liter kuah cuko

2 buah timun, potong kecil-kecil

4 keping mie kuning/telur, rebus matang

Alat & Perlengkapan

Spatula

Blender

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Blender sampai halus daging tengiri dengan 50 ml air (ambil dari takaran dalam resep). Pindahkan ke baskom besar.

Langkah 1

Blender sampai halus daging tengiri dengan 50 ml air (ambil dari takaran dalam resep). Pindahkan ke baskom besar.

Tuang sisa air bertahap sambil diaduk rata. Teksturnya memang cair.

Langkah 2

Tuang sisa air bertahap sambil diaduk rata. Teksturnya memang cair.

Masukkan bawang putih parut, garam dan gula pasir, aduk hingga larut. Teksturnya akan agak mengental dengan dari sebelumnya.

Langkah 3

Masukkan bawang putih parut, garam dan gula pasir, aduk hingga larut. Teksturnya akan agak mengental dengan dari sebelumnya.

Tuang tapioka bertahan sambil diaduk menggunakan spatula.

Langkah 4

Tuang tapioka bertahan sambil diaduk menggunakan spatula.

Bulatkan lalu istirahatkan sebentar sambil menunggu air rebusan mendidih.

Langkah 5

Bulatkan lalu istirahatkan sebentar sambil menunggu air rebusan mendidih.

Balur tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya sesuai selera. Untuk bentuk kapal selam, buat silinder lalu tekan dengan jempol hingga membentuk mangkuk.

Langkah 6

Balur tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya sesuai selera. Untuk bentuk kapal selam, buat silinder lalu tekan dengan jempol hingga membentuk mangkuk.

Isi dengan kocokan telur kurang lebih 1-1,5 sdm jangan terlalu banyak agar tidak luber. Tutup dengan menyatukan bibir mangkok adonan.

Langkah 7

Isi dengan kocokan telur kurang lebih 1-1,5 sdm jangan terlalu banyak agar tidak luber. Tutup dengan menyatukan bibir mangkok adonan.

Langsung masukkan kerebusan air yang sudah mendidih dan sudah diberi minyak. Rebus sampai matang dan mengapung. Tiriskan.

Langkah 8

Langsung masukkan kerebusan air yang sudah mendidih dan sudah diberi minyak. Rebus sampai matang dan mengapung. Tiriskan.

Setelah dinging goreng sampai berkulit dan kecoklatan.

Langkah 9

Setelah dinging goreng sampai berkulit dan kecoklatan.

Penyajian : tata mie kuning, irisan timun dan pempek yang sudah dipotong-potong. Tuang kuah cuko sesuai selera. Santap selagi hangat.

Langkah 10

Penyajian : tata mie kuning, irisan timun dan pempek yang sudah dipotong-potong. Tuang kuah cuko sesuai selera. Santap selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement