Soto Lamongan

Resep Soto Lamongan

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

4.0

(4 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

Rebusan Ayam :

1 potong dada ayam, cuci bersih

1 liter air

2 lembar daun salam

1 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

1 batang serai, ambil bagian putihnya & iris halus

3 buah kemiri

2 ruas jari kunyit

½ ruas jari jahe

½ sdt merica butiran/ merica bubuk

3 ruas jari lengkuas, iris tipis

Bumbu Lainnya :

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

2 sdm gula pasir

1 bungkus kaldu ayam bubuk

2 sdt garam

Pelengkap :

1 buah tomat

Kubis secukupnya

Irisan bawang daun / seledri

Kecap manis secukupnya

Irisan jeruk nipis/ cuka masak

Acar timun bawang merah

Soun yang sudah direbus

Sambal soto

Kerupuk udang

Serbuk koya

Dada ayam, iris tipis/ suwir

Alat & Perlengkapan

Blender

Mangkuk Saji

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tuang air ke dalam panci, masukkan daun salam dan lengkuas. Didihkan air rebusan ayam.

Langkah 1

Tuang air ke dalam panci, masukkan daun salam dan lengkuas. Didihkan air rebusan ayam.

Setelah air mendidih, masukkan ayam (sebelumnya cuci bersih ayam, taburi garam dan air jeruk nipis, remas-remas, diamkan sesaat lalu bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau amis ayam).

Langkah 2

Setelah air mendidih, masukkan ayam (sebelumnya cuci bersih ayam, taburi garam dan air jeruk nipis, remas-remas, diamkan sesaat lalu bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau amis ayam).

Rebus ayam hingga matang. Setelah ayam matang, angkat ayamnya. Lalu goreng. Sisihkan dulu air rebusannya (air rebusan ayam akan dipakai lagi untuk kuah soto).

Langkah 3

Rebus ayam hingga matang. Setelah ayam matang, angkat ayamnya. Lalu goreng. Sisihkan dulu air rebusannya (air rebusan ayam akan dipakai lagi untuk kuah soto).

Siapkan bahan lainnya. Ulek/ haluskan bawang putih, kemiri, merica, jahe, lengkuas, serai, dan kunyit (saya blender dengan sedikit air).

Langkah 4

Siapkan bahan lainnya. Ulek/ haluskan bawang putih, kemiri, merica, jahe, lengkuas, serai, dan kunyit (saya blender dengan sedikit air).

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tambahkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.

Langkah 5

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tambahkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.

Tumis bumbu halus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Langkah 6

Tumis bumbu halus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Didihkan lagi air rebusan ayam (tambah airnya jika dirasa airnya kurang). Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, koreksi rasanya.

Langkah 7

Didihkan lagi air rebusan ayam (tambah airnya jika dirasa airnya kurang). Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, koreksi rasanya.

Masak lagi kuah soto hingga mendidih. Angkat.

Langkah 8

Masak lagi kuah soto hingga mendidih. Angkat.

Siapkan semua bahan pelengkap soto lamongan.

Langkah 9

Siapkan semua bahan pelengkap soto lamongan.

Dalam mangkuk saji, tata soun, irisan kol, tomat, daun bawang, dan irisan ayam, tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji. Beri serbuk koya di atasnya. Kucuri dengan kecap dan air jerul nipis untuk menambah cita rasanya.

Langkah 10

Dalam mangkuk saji, tata soun, irisan kol, tomat, daun bawang, dan irisan ayam, tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji. Beri serbuk koya di atasnya. Kucuri dengan kecap dan air jerul nipis untuk menambah cita rasanya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement