Sisca ❤️Masakan Kampung❤️
4.0
(4 Rating)
Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.
1 liter air
Bumbu Halus :
Bumbu Lainnya :
Pelengkap :
Soun yang sudah direbus
Sambal soto
Serbuk koya
Blender
Mangkuk Saji
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Tuang air ke dalam panci, masukkan daun salam dan lengkuas. Didihkan air rebusan ayam.
Langkah 2
Setelah air mendidih, masukkan ayam (sebelumnya cuci bersih ayam, taburi garam dan air jeruk nipis, remas-remas, diamkan sesaat lalu bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau amis ayam).
Langkah 3
Rebus ayam hingga matang. Setelah ayam matang, angkat ayamnya. Lalu goreng. Sisihkan dulu air rebusannya (air rebusan ayam akan dipakai lagi untuk kuah soto).
Langkah 4
Siapkan bahan lainnya. Ulek/ haluskan bawang putih, kemiri, merica, jahe, lengkuas, serai, dan kunyit (saya blender dengan sedikit air).
Langkah 5
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tambahkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
Langkah 6
Tumis bumbu halus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
Langkah 7
Didihkan lagi air rebusan ayam (tambah airnya jika dirasa airnya kurang). Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, koreksi rasanya.
Langkah 8
Masak lagi kuah soto hingga mendidih. Angkat.
Langkah 9
Siapkan semua bahan pelengkap soto lamongan.
Langkah 10
Dalam mangkuk saji, tata soun, irisan kol, tomat, daun bawang, dan irisan ayam, tuang kuah soto ke dalam mangkuk saji. Beri serbuk koya di atasnya. Kucuri dengan kecap dan air jerul nipis untuk menambah cita rasanya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement