Wajik Legit #IMYEkstraPoin

Resep Wajik Legit #IMYEkstraPoin

Desi Gunawati

Desi Gunawati

5.0

(1 Rating)

Wajik merupakan jajanan khas Jawa Tengah berbahan dasar ketan putih dan gula aren/ gula merah rasanya pulen, gurih dan legit menggunakan santan, sertaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr ketan putih, rendam minimal 3 jam

450 ml santan (200 ml santan kental + 250 ml air)

135 gr gula aren/ gula merah

30 gr gula pasir

1/4 sdt garam

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Kukus ketan yang sudah direndam selama 15 menit.

Langkah 1

Kukus ketan yang sudah direndam selama 15 menit.

175 ml santan didihkan bersama 1 lembar daun pandan, matikan kompor.

Langkah 2

175 ml santan didihkan bersama 1 lembar daun pandan, matikan kompor.

Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan panas, aduk hingga santan meresap.

Langkah 3

Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan panas, aduk hingga santan meresap.

Kukus kembali beras ketan selama 20 menit.

Langkah 4

Kukus kembali beras ketan selama 20 menit.

Masak santan, gula aren/ gula merah, garam, gula pasir hingga mendidih dan gula larut, saring.

Langkah 5

Masak santan, gula aren/ gula merah, garam, gula pasir hingga mendidih dan gula larut, saring.

Masak kembali ketan bersama air gula hingga agak kering, angkat daun pandannya dan setelah matang matikan kompor.

Langkah 6

Masak kembali ketan bersama air gula hingga agak kering, angkat daun pandannya dan setelah matang matikan kompor.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, biarkan set dan siap disajikan.

Langkah 7

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur, biarkan set dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement