Gulai Korma Khas Minang

Resep Gulai Korma Khas Minang

Santi Agnesi

Santi Agnesi

5.0

(2 Rating)

Gulai Korma biasa disajikan saat acara adat di Minangkabau - Sumatera Barat. Seperti acara pernikahan dan pesta adat lainnya, gulai korma termasuk menLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg daging sapi khas dalam

500 ml santan kental

7 siung bawang merah iris, goreng untuk taburan

2 buah bunga lawang

3 cm kayu manis

3 butir kapulaga

3 buah kentang ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian

secukupnya potongan tomat merah

7 buah cabe rawit hijau utuh, bisa disesuaikan selera

100 ml minyak untuk menumis

Bumbu Rempah Dan Aromatik

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

2 batang serai

1 keping asam kandis

Bumbu halus

1,5 sdm ketumbar

1 biji pala

1/2 sdm merica

7 siung bawang merah ukuran sedang

5 siung bawang putih

2 ruas jahe

3 ruas lengkuas

secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging, potong sesuai selera, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih daging, potong sesuai selera, sisihkan.

Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai harum.

Langkah 2

Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai harum.

Masukkan daging, kapulaga, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis lalu aduk rata. Tambahkan 250 ml air dan garam, ungkep dengan api besar selama 10 menit, lanjutkan ungkep menggunakan api kecil selama 20 menit dengan panci dalam keadaan tertutup rapat. Setelah 20 menit, matikan api. Biarkan ungkepan daging sampai suhu ruang tanpa membuka tutup panci. Daging akan empuk tanpa merusak tekstur dan seratnya.

Langkah 3

Masukkan daging, kapulaga, cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis lalu aduk rata. Tambahkan 250 ml air dan garam, ungkep dengan api besar selama 10 menit, lanjutkan ungkep menggunakan api kecil selama 20 menit dengan panci dalam keadaan tertutup rapat. Setelah 20 menit, matikan api. Biarkan ungkepan daging sampai suhu ruang tanpa membuka tutup panci. Daging akan empuk tanpa merusak tekstur dan seratnya.

Setelah suhu ruang, ungkepan daging dipanaskan kembali kemudian masukan kentang. Masak sampai kentang empuk. Tambahkan cabe rawit utuh dan santan kental, aduk rata. Masak sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa.  Tambahkan potongan tomat, siap dihidangkan.

Langkah 4

Setelah suhu ruang, ungkepan daging dipanaskan kembali kemudian masukan kentang. Masak sampai kentang empuk. Tambahkan cabe rawit utuh dan santan kental, aduk rata. Masak sekitar 5 menit kemudian koreksi rasa. Tambahkan potongan tomat, siap dihidangkan.

Gulai korma enak dimakan selagi masih hangat atau panas.

Langkah 5

Gulai korma enak dimakan selagi masih hangat atau panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement