Sate Ayam

Resep Sate Ayam

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(6 Rating)

Yuk bikin sendiri lebih enak dan lebih banyak. Bumbu kacang saya buat tidak pedas karena untuk anak-anak juga, jadi sambal saya buat terpisah dari cabLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging ayam fillet bagian dada

200 gr kulit ayam

1 buah lemon

Bumbu Kacang :

150 gr kacang tanah goreng

4 siung bawang merah, potong lalu goreng sebentar

3 siung bawang putih, potong lalu goreng sebentar

2 butir kemiri, sangrai

5 sdm minyak goreng

1 sdm gula merah

1 sdt garam

350 ml air

Bahan Lainnya :

Secukupnya kecap manis

Secukupnya bawang goreng

Secukupnya tusukan sate

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging ayam dan kulit ayam, lalu beri perasan air jeruk lemon, diamkan selama 15 menit, kemudian potong dadu daging ayam dan potong-potong juga kulit ayamnya.

Langkah 1

Cuci bersih daging ayam dan kulit ayam, lalu beri perasan air jeruk lemon, diamkan selama 15 menit, kemudian potong dadu daging ayam dan potong-potong juga kulit ayamnya.

Lalu tusuk daging ayam dan kulit ayam ketusukan sate, bisa selang-seling atau sesuai selera masing-masing.

Langkah 2

Lalu tusuk daging ayam dan kulit ayam ketusukan sate, bisa selang-seling atau sesuai selera masing-masing.

Siapkan bahan untuk bumbu kacang, kacang tanah goreng, bawang merah dan putih yang sudah digoreng sebentar serta kemiri sangrai, kemudian blender semua bahan bumbu kacang dengan ditambah 350 ml air.

Langkah 3

Siapkan bahan untuk bumbu kacang, kacang tanah goreng, bawang merah dan putih yang sudah digoreng sebentar serta kemiri sangrai, kemudian blender semua bahan bumbu kacang dengan ditambah 350 ml air.

Setelah bahan bumbu diblender, lalu masak dengan ditambah 5 sdm minyak goreng, beri garam dan gula merah.

Langkah 4

Setelah bahan bumbu diblender, lalu masak dengan ditambah 5 sdm minyak goreng, beri garam dan gula merah.

Masak hingga bumbu mengental, matikan api lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 5

Masak hingga bumbu mengental, matikan api lalu diamkan hingga dingin.

Siapkan piring, masukkan sekitar 3 sdm bumbu kacang, beri 1 sdm kecap manis, aduk rata, lalu masukkan sate yang akan dibakar sekitar 10 buah, lalu aduk rata hingga sate yang akan dibakar dilapisi bumbu kacang.

Langkah 6

Siapkan piring, masukkan sekitar 3 sdm bumbu kacang, beri 1 sdm kecap manis, aduk rata, lalu masukkan sate yang akan dibakar sekitar 10 buah, lalu aduk rata hingga sate yang akan dibakar dilapisi bumbu kacang.

Siapkan bakaran sate kemudian panaskan, lalu bakar sate, dibolak balik hingga matangnya merata. Jika sate sudah setengah matang, angkat lalu lapisi lagi dengan bumbu kacang, kemudian bakar kembali.

Langkah 7

Siapkan bakaran sate kemudian panaskan, lalu bakar sate, dibolak balik hingga matangnya merata. Jika sate sudah setengah matang, angkat lalu lapisi lagi dengan bumbu kacang, kemudian bakar kembali.

Bakar sate ayam hingga matang.

Langkah 8

Bakar sate ayam hingga matang.

Untuk bumbu penyajian : siapkan mangkuk, lalu tuang 3 sdm bumbu kacang, 2 sdm kecap manis dan 1 sdm bawang goreng, lalu aduk rata.

Langkah 9

Untuk bumbu penyajian : siapkan mangkuk, lalu tuang 3 sdm bumbu kacang, 2 sdm kecap manis dan 1 sdm bawang goreng, lalu aduk rata.

Siram bumbu kacang yang tadi sudah dicampur kecap manis dan bawang goreng keatas sate ayam yang sudah matang, lalu taburi bawang goreng.

Langkah 10

Siram bumbu kacang yang tadi sudah dicampur kecap manis dan bawang goreng keatas sate ayam yang sudah matang, lalu taburi bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

Sate Ayam

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mbaa retno😋👍satenya enak.. terimakasih inspira...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sate Ayam

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement