Docang #JelajahBarat

Resep Docang #JelajahBarat

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(2 Rating)

Kuliner khas Cirebon Jawa Barat. Menu sarapan pagi atau makan siang yang banyak dijumpai di pasar atau di pinggir jalan. Murah meriah tapi rasanya enaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 tangkai daun singkong

200 gr tauge

1 papan oncom

1/4 butir kelapa parut, kukus

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

500 ml air

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan pelengkap

3 buah lontong

1 buah kerupuk yang dihancurkan kasar/diremukkan

1 sdt sambal kering bubuk atau sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daun singkong, petik daunnya lalu cuci bersih. Rebus sampai matang dan lunak, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Siapkan daun singkong, petik daunnya lalu cuci bersih. Rebus sampai matang dan lunak, angkat dan tiriskan.

Siapkan tauge, buang pucuk akarnya kemudian cuci bersih. Seduh dengan air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Siapkan tauge, buang pucuk akarnya kemudian cuci bersih. Seduh dengan air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

Buat kuah docang dengan cincang oncom, sisihkan.

Langkah 3

Buat kuah docang dengan cincang oncom, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun salam.

Masukkan air, tambahkan kaldu bubuk,  gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masukkan oncom, aduk rata kembali.

Langkah 5

Masukkan air, tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masukkan oncom, aduk rata kembali.

Aduk-aduk dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Aduk-aduk dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.

Siapkan piring saji, masukkan potongan lontong.

Langkah 7

Siapkan piring saji, masukkan potongan lontong.

Tambahkan daun singkong dan tauge.

Langkah 8

Tambahkan daun singkong dan tauge.

Siram dengan kuah docang.

Langkah 9

Siram dengan kuah docang.

Tambahkan kelapa parut, docang siap dinikmati bersama kerupuk yang sudah diremuk dan sambal kering atau bisa disajikan sesuai selera.

Langkah 10

Tambahkan kelapa parut, docang siap dinikmati bersama kerupuk yang sudah diremuk dan sambal kering atau bisa disajikan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement