Mandu (Korean Vegetable Dumpling) #KoreanFood

Resep Mandu (Korean Vegetable Dumpling) #KoreanFood

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(4 Rating)

Mandu adalah salah satu makanan Korea yang sering kita lihat di drama Korea, salah satunya di serial ‘Hotel Del Luna’. Mandu adalah sejenis dimsum yanLihat Selengkapnya

Bahan Isian

1/4 buah kotak tahu putih

4 lembar daun kubis

1/2 keping dangmyeon (bihun korea) atau bisa menggunakan bihun jagung

50 gr daging ayam cincang

1 butir telur

3 siung bawang putih

1 batang daun seledri

2 batang daun bawang

1 sdm saus tiram

1 sdm minyak wijen

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

Bahan Kulit Mandu

125 gr terigu protein sedang

1/2 sdm tepung tapioka

1/4 sdt garam

1/2 sdm minyak sayur

65 ml air panas

tepung tapioka secukupnya untuk taburan supaya tidak lengket

Dipping Sauce:

2 sdm kecap asin

3 sdt gula pasir

3 sdt cuka

1 sdm irisan bawang bombay, potong dadu kecil

cabe rawit sesuai selera, iris tipis

Alat & Perlengkapan

Parutan Keju

Cara Membuat

Campur bahan kulit mandu lalu aduk dengan centong. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan dan diamkan selama 15 menit ditutup dengan kain bersih atau plastik wrap.

Langkah 1

Campur bahan kulit mandu lalu aduk dengan centong. Setelah agak dingin, uleni dengan tangan dan diamkan selama 15 menit ditutup dengan kain bersih atau plastik wrap.

Setelah itu, uleni lagi dan bagi jadi  menjadi empat bagian. Giling dengan ampia secara bertahap sampai tipis.

Langkah 2

Setelah itu, uleni lagi dan bagi jadi menjadi empat bagian. Giling dengan ampia secara bertahap sampai tipis.

Cetak bulat ukuran sesuai selera namun jangan terlalu kecil. Baluri dengan tepung tapioka supaya tidak lengket. Giling lagi sisa potongannya dan dari jumlah bahan ini hasilnya jadi 25 lembar kulit mandu.

Langkah 3

Cetak bulat ukuran sesuai selera namun jangan terlalu kecil. Baluri dengan tepung tapioka supaya tidak lengket. Giling lagi sisa potongannya dan dari jumlah bahan ini hasilnya jadi 25 lembar kulit mandu.

Untuk isian, rebus kubis sebentar agar layu namun masih kehijauan kemudian iris tipis. Parut wortel dengan parutan keju. Rebus bihun jagung, tiriskan dan gunting-gunting. Iris tipis menyerong untuk daun bawang dan potong cincang halus bawang putih.

Langkah 4

Untuk isian, rebus kubis sebentar agar layu namun masih kehijauan kemudian iris tipis. Parut wortel dengan parutan keju. Rebus bihun jagung, tiriskan dan gunting-gunting. Iris tipis menyerong untuk daun bawang dan potong cincang halus bawang putih.

Siapkan kulit mandu, tahu putih, telur, dan daging ayam yang dicincang.

Langkah 5

Siapkan kulit mandu, tahu putih, telur, dan daging ayam yang dicincang.

Campur semua bahan isian mandu dan bumbu-bumbunya.

Langkah 6

Campur semua bahan isian mandu dan bumbu-bumbunya.

Ambil selembar kulit mandu, beri isian secukupnya.

Langkah 7

Ambil selembar kulit mandu, beri isian secukupnya.

Oles pinggirnya dengan air, lalu bentuk sesuai selera.

Langkah 8

Oles pinggirnya dengan air, lalu bentuk sesuai selera.

Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak lalu goreng mandu, Goreng mandu hingga berwarna kecoklatan secara merata di seluruh sisi.

Langkah 9

Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak lalu goreng mandu, Goreng mandu hingga berwarna kecoklatan secara merata di seluruh sisi.

Beri sedikit air panas, lalu tutup dan balik sesekali. Untung dipping sauce, cukup dengan mencampur semua bahan dan diaduk sampai gulanya larut. Setelah semua disajikan, Mandu siap dinikmati.

Langkah 10

Beri sedikit air panas, lalu tutup dan balik sesekali. Untung dipping sauce, cukup dengan mencampur semua bahan dan diaduk sampai gulanya larut. Setelah semua disajikan, Mandu siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait