Advertisement

Advertisement

Advertisement

​15 Resep Makanan dari Tepung Beras, Manis, Enak, dan Murah 

​Variatif dan bisa dicoba di rumah

​15 Resep Makanan dari Tepung Beras, Manis, Enak, dan Murah 

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Kamu penikmat kue basah yang terbuat dari tepung beras? Biasanya kue basah dari tepung beras ini dapat kamu temukan di tempat yang menjual jajanan pasar. Tak selalu harus beli di luar, kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah lho, Sobat Yummy!

Mulai dari apem hingga nagasari, intip pilihan kue atau makanan dari tepung beras di bawah ini.

Advertisement

1. Apem Tepung Beras

description
kue apem tepung beras (Yummy.co.id/E. A. Firdaus)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepug beras,
  2. 35 gram tepung terigu,
  3. 100 gram tape tanpa sumbu yang dihaluskan,
  4. 1 sendok teh ragi instan,
  5. 250 ml air,
  6. 150 gram gula pasir,
  7. 1 sendok teh baking powder,
  8. pewarna makanan secukupnya, dan
  9. kelapa parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan air dan gula, aduk rata hingga gula larut. Kemudian, biarkan larutan menjadi hangat, tidak perlu sampai mendidih.
  2. Lalu, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan tape. Aduk sampai merata.
  3. Kemudian, masukkan larutan gula ke dalam campuran beras, dan aduk kembali hingga merata.
  4. Setelah merata, saring adonan tersebut sampai halus sampai tidak ada adonan yang menggumpal.
  5. Masukkan ragi pada adonan yang sudah disaring, lalu aduk secara merata.
  6. Setelah diaduk rata, tutup adonan menggunakan plastik wrap, dan diamkan selama 30 sampai 40 menit. Hasil adonan akan berbuih sebagai tanda ragi dalam adonan aktif.
  7. Setelah didiamkan, kamu bisa memanaskan kukusan, dan alasi tutupnya dengan serbet bersih.
  8. Sambil menunggu panas, buka plastik wrap adonan, kemudian tambahkan baking powder dan aduk sampai merata hingga tidak ada lagi buih.
  9. Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan bisa kamu beri pewarna masing-masing sesuai yang kamu suka.
  10. Setelah dibagi menjadi 3 warna, siapkan cetakan dan olesi dengan minyak secara tipis-tipis. Tuang adonan dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.
  11. Setelah selesai, keluarkan kue dari cetakan dan diamkan terlebih dahulu agar suhunya turun. Kue apem tepung beras siap disajikan. Kamu bisa tambahkan kelapa parut atau tidak sesuai selera.

Advertisement

2. Kue Cucur Tepung Beras Ubi Ungu

description
kue cucur tepung beras ubi ungu (Yummy.co.id/Whenie Beckham)

Resep kedua, kamu bisa membuat kue cucur tepung beras ubi ungu.  Berikut bahan utama dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung beras,
  2. 100 gram gula pasir,
  3. 250 ml air,
  4. 30 gram tepung terigu,
  5. 50 gram ubi ungu rebus yang dihancurkan,
  6. ¼ sendok teh garam, dan
  7. 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan air bersama gula dan daun pandan hingga larut dan tidak perlu sampai mendidih. Setelah hangat, kamu bisa buang daun pandannya.
  2. Kemudian, untuk adonannya, kamu bisa campurkan tepung beras, tepung terigu serta garam. Aduk hingga merata.
  3. Lalu, tambahkan larutan gula yang sudah dibuat tadi ke dalam adonan tepung. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukkan pula ubi ungu yang sudah dihancurkan ke dalam adonan. Aduk kembali hingga merata.
  5. Setelah itu, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  6. Setelah diaduk, diamkan adonan selama 2 jam.
  7. Setelah didiamkan, kamu bisa mulai panaskan minyak goreng ke dalam wajan yang cekung.
  8. Masukkan adonan 1 sendok sayur, dan masak menggunakan api sedang cenderung kecil. Kamu bisa masak dengan menyiram-nyiramkan minyak ke bagian tengah kue cucur. Jika bagian tengah masih basah, kamu bisa tusuk dengan lidi bersih. Setelah dirasa matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
  9. Setelah ditiriskan, kue cucur tepung beras ubi ungu siap untuk disajikan.

3. Pepe Tepung Beras

description
pepe tepung beras (Yummy.co.id/pipi)

Selanjutnya, ada pepe tepung beras yang bisa kamu buat sebagai menu tanggal tua. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 200 gram tepung beras yang sudah diayak,
  2. 70 gram tepung tapioka yang sudah diayak,
  3. 150 gram gula pasir,
  4. 150 gram santan bubuk,
  5. 750 ml air,
  6. 3 lembar daun pandan,
  7. 2 lembar daun jeruk,
  8. 1 sendok teh garam
  9. pasta atau pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang sudah ditulis di atas.
  2. Kemudian, kamu bisa masukkan santan bubuk, gula pasir, air hangat, daun pandan, daun jeruk, dan garam ke dalam panci.
  3. Lalu masak sambil diaduk agar gula larut dalam air mendidih.
  4. Setelah mendidih, matikan kompor, dan diamkan larutan dalam suhu ruang.
  5. Untuk adonannya, masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam wadah, kemudian aduk hingga merata. Pastikan adonan tersebut tidak ada yang menggumpal. Kamu bisa gunakan saringan jika diperlukan.
  6. Setelah itu campurkan larutan tadi ke dalam adonan, aduk hingga merata.
  7. Setelah merata, kamu bisa bagi menjadi 2 adonan, dan tambahkan pasta atau pewarna pada salah satu adonannya.
  8. Aduk kembali hingga merata. Kemudian, panaskan kukusan.
  9. Tuang satu sendok sayur adonan warna dan kukus selama 5 menit. Setelah 5 menit, tuang adonan putih ke atas adonan warna, dan kukus kembali selama 5 menit.
  10. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis. Setelah habis, kamu bisa kukus kue selama 15 menit.
  11. Setelah matang, kue pepe tepung beras pun siap disajikan.

4. Lapis Tepung Beras

description
lapis tepung beras (Yummy.co.id/Diena Kitchen)

Menu makanan manis dari tepung beras selanjutnya adalah lapis tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tepung beras,
  2. 150 gram tepung tapioka,
  3. 1200 ml santan,
  4. 350 gram gula pasir,
  5. 1 sendok makan garam,
  6. 30 gram coklat bubuk,
  7. ½ sendok teh pasta coklat, dan
  8. pewarna makanan putih secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama, campur santan dan gula pasir ke dalam panci.
  2. Kemudian panaskan sampai gula larut dan larutan mendidih.
  3. Setelah mendidih, sisihkan dan diamkan sampai suhunya turun.
  4. Untuk adonannya, campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam ke dalam wadah. Aduk sambil menuangkan santan yang sudah turun suhunya sedikit demi sedikit.
  5. Kemudian, aduk adonan hingga merata.
  6. Setelah merata, kamu bisa saring adonan tersebut agar mendapatkan adonan yang halus tidak ada yang menggumpal.
  7. Setelah disaring, kemudian bagi adonan menjadi 2 wadah.
  8. Tambahkan coklat bubuk pada adonan satu, sedangkan satunya lagi tambahkan pewarna makanan putih. Lalu aduk hingga merata.
  9. Siapkan loyang berbentuk persegi, kemudian simpan di dalam kukusan.
  10. Tuang adonan warna coklat sebanyak 2 centong sayur, dan kukus selama sekitar 5 menit.
  11. Setelah 5 menit, tuangkan adonan warna putih sebanyak 2 centong sayur juga.
  12. Ulangi tahapan tersebut sampai adonan habis. Setelah adonan habis, kukus adonan selama 30 menit.
  13. Setelah matang, angkat loyang dan diamkan hingga suhu kuenya turun.
  14. Kemudian keluarkan kue dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Kue lapis tepung beras pun siap untuk disajikan.

5. Nagasari Tepung Beras

description
nagasari tepung beras (Yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Kamu juga bisa membuat nagasari dengan bahan utama tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung beras,
  2. 60 gram gula pasir,
  3. 500 ml santan,
  4. ¼ sendok teh garam,
  5. 1 lembar daun pandan,
  6. 3 buah pisang kepok yang sudah dikukus, dan
  7. minyak goreng secukupnya (untuk bahan olesan).

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa memotong-motong pisang yang sudah dikukus terlebih dahulu.
  2. Kemudian, campurkan sebagian santan dengan tepung beras. Lalu aduk hingga merata dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Setelah itu, didikan sebagian santan yang lain dan tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan.
  4. Masukkan tepung beras cair sebelumnya sedikit demi sedikit ke dalam santan yang sudah dididihkan. Masak dengan api kecil sampai mengental.
  5. Lalu masukkan potongan-potongan pisan.
  6. Setelah itu, kamu bisa siapkan cetakan dan olesi dengan minyak. Tuang adonan nagasari ke dalam cetakan sambil ditekan-tekan. Kemudian kukus selama 30 menit.
  7. Setelah matang, nagasari pun bisa diangkat dan disajikan.

6. Cake Tepung Beras

description
cake tepung beras (Yummy.co.id/Vina Harahap)

Membuat kue dari tepung beras? Kenapa tidak? Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung beras,
  2. ½ sendok teh baking powder,
  3. ¼ sendok teh vanili bubuk,
  4. garam seujung sendok teh,
  5. 3 butir telur,
  6. 80 gram gula pasir,
  7. ½ sendok teh cake elmusifier,
  8. 60 ml susu cair/santan,
  9. 40 gram mentega/margarin yang dilelehkan, dan
  10. pasta atau pewarna makanan secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan bahan-bahan kering bersama tepung beras, baking powder, vanili bubuk, dan garam. Kemudian saring dengan ayakan.
  2. Selanjutnya, campur susu cair atau santan dengan mentega cair.
  3. Siapkan mangkuk dan masukkan telur, gula pasir, dan cake emulsifier. Lalu campur dengan mixer hingga putih kental berjejak.
  4. Setelah putih kental berjejak, turunkan kecepatan mixer, dan masukkan campuran bahan kering secara bertahap.
    Berikan pasta atau pewarna makanan secukupnya sesuai selera.
  5. Kemudian, masukkan larutan susu cair dan mentega, aduk kembali menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  6. Siapkan loyang, olesi dengan margarin/carlo. Kemudian, masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang.
  7. Sebelum dipanggang, hentak-hentakkan terlebih dahulu loyang yang sudah diisi adonan agar mengeluarkan gelembung dalam adonan.
  8. Setelah itu, panggang adonan selama 45 menit dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang. Kamu bisa mengecek kematangan dengan tusukan lidi.
  9. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan lepaskan dari loyang. Diamkan agar suhunya turun terlebih dahulu. Dan cake tepung beras pun siap untuk dipotong-potong dan disajikan.

7. Awug Tepung Beras

description
awug tepung beras (Yummy.co.id/dapurtehnia)

Ingin membuat jajanan tradisional khas Jawa Barat? Kamu bisa membuat awug dari tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepung beras,
  2. 100 gram kelapa parut,
  3. 125 gram gula merah yang disisir halus,
  4. 1 sendok makan gula pasir,
  5. ½ sendok teh garam, dan
  6. 2 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa kukus terlebih dahulu tepung beras selama 20 menit. Kamu bisa tambahkan 1 lembar daun pandan pada air kukusan. Setelah selesai, angkat lalu dinginkan.
  2. Kemudian, campurkan tepung beras yang sudah dikukus dengan kelapa parut, gula pasir, dan garam. Aduk sampai terbentuk bulir-bulir.
  3. Lalu, siapkan cetakan dan olesi dengan minyak secara tipis-tipis. Masukkan adonan tepung beras sebanyak ⅓ cetakan dan ratakan.
  4. Tambahkan irisan gula merah dan potongan daun pandan ke dalam tepung beras yang dicetak.
  5. Lalu tambahkan kembali adonan tepung beras sebagai penutup. Kemudian ratakan dan jangan ditekan agar hasilnya nanti tidak menjadi keras.
  6. Setelah itu, panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu kukus awug selama 30 menit. Pastikan untuk menutup kukusan dengan serbet atau lap bersih.
  7. Jika sudah matang, matikan kompor, dan biarkan terlebih dahulu awug dalam panci tertutup selama 10 menit agar suhunya turun.
  8. Baru setelah itu bisa kamu angkat dan keluarkan awug dari cetakan. Awug tepung beras pun siap untuk disajikan.

8. Bolu Kukus Tepung Beras

description
bolu kukus tepung beras (Yummy.co.id/Cleverly's Kitchen)

Kalau sebelumnya ada cake, kamu juga bisa membuat bolu kukus dari tepung beras, loh! Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 140 gram tepung beras,
  2. 260 ml susu cair,
  3. 2 bungkus bubuk coklat,
  4. 1 ½ sendok teh baking powder,
  5. 100 gram gula pasir, dan
  6. sejumput garam.

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan tepung beras, bubuk coklat, baking powder, gula pasir, dan garam. Kemudian aduk hingga merata.
  2. Setelah itu, tuangkan susu cair ke dalam campuran tersebut. Kemudian aduk kembali sampai merata.
  3. Setelah merata, tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus.
  4. Kemudian kukus selama kurang lebih 25 menit sampai bolu matang.
  5. Setelah matang, angkat dan bolu kukus tepung beras pun siap disajikan.

9. Brownies Tepung Beras Eggless

description
brownies tepung beras eggless (Yummy.co.id/Desy Tri Wahyuningsih)

Kamu juga bisa membuat brownies dari tepung beras. Selain itu resep ini tidak menggunakan telur atau eggless. Berikut bahan utama dan cara pembuatan brownies tepung beras eggless.

Bahan-bahan:

  1. 140 gram tepung beras,
  2. 100 gram gula halus,
  3. 60 gram coklat bubuk,
  4. ½ sendok teh soda kue,
  5. 260 ml susu cair full cream, dan
  6. kacang kenari secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan tepung beras, gula halus, coklat bubuk, dan soda kue ke dalam wadah atau mangkuk.
  2. Kemudian masukkan susu cair dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, siapkan cetakan kukus atau cup. Masukkan adonan ke dalam cetakan atau cup.
  4. Kemudian bisa kamu tambahkan kacang kenari di atasnya sebelum brownies dikukus.
  5. Setelah siap, kukus brownies selama 30 menit.
  6. Setelah matang bisa kamu angkat, lalu diamkan agar suhunya turun. Setelah suhunya turun, keluarkan brownies dari cetakan, dan brownies tepung beras eggless pun siap disajikan.

10. Bolu Mekar Tepung Beras

description
bolu mekar tepung beras (Yummy.co.id/Nila Iswahyudi)

Selanjutnya, kamu bisa membuat bolu mekar tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 70 gram tepung beras,
  2. 50 gram gula halus,
  3. 30 gram coklat batang (DCC),
  4. 20 gram coklat bubuk,
  5. 1 sendok teh baking powder,
  6. 130 ml susu cair coklat,
  7. vanilla essence secukupnya, dan
  8. meses untuk taburan secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa melelehkan coklat batang, kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya, siapkan wadah, kemudian masukkan dengan cara diayak tepung beras, coklat bubuk, gula halus, dan baking powder. Lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung yang sudah tercampur rata. Kemudian aduk kembali sampai rata.
  4. Selanjutnya, tambahkan vanilla essence dan lelehan coklat yang sudah kamu buat sebelumnya. Kemudian aduk hingga rata.
  5. Setelah semuanya tercampur rata, siapkan cetakan dan alasi dengan kertas bolu, Kemudian masukkan adonan bolu secukupnya ke dalam cetakan. Taburi dengan meses di atasnya.
  6. Selanjutnya, panaskan kukusan terlebih dahulu. Lalu, kukus bolu selama 15 menit hingga matang dengan api yang sedang cenderung besar.
  7. Setelah matang, angkat bolu dan diamkan terlebih dahulu sampai suhunya turun.
  8. Kemudian keluarkan bolu dari cetakan. Bolu mekar tepung beras pun siap untuk disajikan.

Baca Juga: ​10 Resep Kue Kering Oven Tangkring dan Cara Menggunakannya

11. Putu Ayu Tepung Beras

description
https://www.yummy.co.id/resep/putu-ayu-tepung-beras

Resep selanjutnya adalah kamu bisa membuat putu ayu dari tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung beras,
  2. 110 gram gula pasir,
  3. ½ sendok teh sp,
  4. 2 butir telur,
  5. 200 ml air,
  6. 4 sendok teh fiber cream,
  7. ½ sendok teh pasta pandan,
  8. ¼ sendok teh garam, dan
  9. 100 gram kelapa parut.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa campurkan air, fiber cream, dan pasta pandan ke dalam wadah. Kemudian masak hingga mendidih. Setelah mendidih, lalu dinginkan.
  2. Kemudian, kukus kelapa selama 10 sampai 15 menit. Setelah selesai, lalu dinginkan kelapa terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya, siapkan cetakan. Setelah kelapa kukus dingin, masukkan kelapa ke dalam ⅓ cetakan, dan padatkan.
  4. Setelah itu, kocok telur bersama dengan gula pasir, sp, dan garam di dalam wadah hingga mengembang, kental, dan kaku.
  5. Lalu, tuangkan tepung beras yang sudah diayak ke dalam campuran telur, dan aduk sebentar menggunakan mixer.
  6. Tuangkan cairan pandan yang sudah dingin suhunya ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
  7. Setelah merata, siapkan cetakan yang sudah diisi kelapa tadi, dan tuangkan adonan pandan ke dalamnya hingga hampir penuh.
  8. Selanjutnya kukus kue selama 15 sampai 20 menit. Setelah matang, angkat kemudian dinginkan terlebih dahulu.
  9. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakan. Putu ayu tepung beras pun siap untuk disajikan.

12. Chiffon Pandan Tepung Beras

description
kue chiffon pandan tepung beras (Yummy.co.id/Liyani Febri Yunita)

Menu manis yang bisa kamu buat selanjutnya adalah chiffon pandan tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 120 gram tepung beras yang sudah diayak,
  2. 4 butir telur fresh,
  3. 110 gram gula pasir,
  4. 1 sendok teh air perasan jeruk nipis,
  5. sejumput garam halus,
  6. 100 ml santan,
  7. 60 ml minyak goreng, dan
  8. 1 sendok teh pasta pandan.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang sudah ditulis di atas.
  2. Kemudian, pisahkan kuning telur dengan putihnya.
  3. Selanjutnya, campurkan putih telur yang sudah dipisahkan bersama dengan air jeruk nipis, garam, lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbusa.
  4. Setelah itu, tuang gula secara bertahap menjadi 3. Lalu, aduk kembali dengan mixer kira-kira selama 3 menit hingga teksturnya soft peak.
  5. Kemudian, tuang kuning telur satu persatu, kemudian aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah hingga telur tercampur saja.
  6. Setelah itu, tuang campuran santan, minyak, pasta pandan yang sudah diaduk, dan aduk kembali sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Selagi mengaduk, tuangkan pula tepung beras yang sudah diayak secara bertahap. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  7. Siapkan loyang chiffon ataupun loyang biasa yang bagian dasar dan dalamnya sudah diolesi dengan margarin dan tepung tipis. Lalu masukkan adonan chiffon ke dalam loyang dengan merata. Hentakkan sebanyak 3 kali.
  8. Selanjutnya, siapkan oven dan panaskan dengan suhu 160 derajat Celcius selama 10 menit. Kemudian, masukkan kue chiffon ke dalam oven dan oven selama 30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, angkat kemudian jika kamu menggunakan loyang chiffon, telungkupkan sebentar sampai suhunya turun. Setelah itu sisir pinggiran loyang secara perlahan, dan lepaskan kue chiffon dari loyang.
  10. Setelah siap, kue chiffon bisa kamu potong-potong sesuai selera. Kue chiffon pandan tepung beras pun siap disajikan.

13. Carabikang

13. Carabikang
kue carabikang (Yummy.co.id/Erna)

Selanjutnya, kamu bisa membuat carabikang, yaitu salah satu jajanan tradisional yang enak dan gurih. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung beras,
  2. 50 gram terigu protein sedang,
  3. 15 gram tepung tapioka,
  4. 80 gram gula pasir,
  5. ½ sendok teh garam,
  6. 1 ½ sendok makan minyak goreng,
  7. pewarna merah muda,
  8. pewarna hijau tua,
  9. 20 ml susu kental manis,
  10. 100 ml santan kental,
  11. 250 ml air, dan
  12. 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa rebus susu, santan, pandan, dan air dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah itu diamkan hingga suhunya hangat-hangat kuku.
  2. Kemudian, campurkan tepung beras, terigu, tepung tapioka, gula, dan garam ke dalam wadah. Setelah itu, tambahkan rebusan santan yang sudah turun suhunya sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan adonan menjadi licin. Lalu masukkan minyak, dan aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 bagian dalam wadah. Setiap wadah baru terdiri dari 10 sendok makan adonan. Lalu, beri pewarna merah muda pada wadah kedua dan warna hijau pada wadah adonan ketiga.
  4. Siapkan cetakan yang dipanaskan dengan api kecil selama 25 menit hingga benar-benar panas. Kemudian, tuang adonan putih terlebih dahulu, lalu tambahkan sedikit adonan merah muda dan adonan hijau.
  5. Lalu tutup cetakan, dan masak adonan carabikang menggunakan api kecil hingga matang dan berlubang-lubang.
    Setelah matang, angkat cetakan dan simpan di atas lap basah selama 5 menit agar suhunya turun.
  6. Carabikang pun bisa kamu keluarkan dari cetakan dan selagi panas bisa langsung disobek-sobek dan direnggangkan.

14. Kue Rangin Tepung Beras Putih

description
kue rangin (Yummy.co.id/Sadad channel)

Resep selanjutnya yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah kue rangin tepung beras putih. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  1. 100 gram tepung beras,
  2. 100 gram tepung terigu,
  3. 150 gram kelapa parut,
  4. gula pasir secukupnya, dan
  5. ½ sendok teh garam.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa siapkan bahan sesuai yang tertulis pada resep.
  2. Kemudian, campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan kelapa parut ke dalam wadah.
  3. Aduk adonan tersebut hingga merata, lalu masukkan air secukupnya. Aduk kembali sampai merata.
  4. Siapkan panggangan kue rangin dan olesi dengan margarin.
  5. Setelah itu, panaskan panggangan, dan masukkan adonan kue rangin ke dalam cetakan. Panggang hingga kue rangin matang.
  6. Setelah matang, lalu diangkat dan simpan ke dalam piring.
  7. Kue rangin tepung beras pun siap untuk disajikan.

15. Serabi Kuah

15. Serabi Kuah
serabi kuah (Yummy.co.id/Melka Faradilla)

Terakhir, kamu bisa membuat serabi kuah dari tepung beras. Berikut bahan utama dan cara pembuatannya. 

Bahan-bahan:

  1. 7 sendok makan tepung beras,
  2. 400 ml santan,
  3. ½ sendok makan ragi instan,
  4. 1 sendok makan gula,
  5. secubit garam,
  6. 600 ml santan,
  7. 1 keping gula merah,
  8. 2 lembar daun pandan, dan
  9. secubit garam.

Cara membuat:

  1. Pertama, kamu bisa campurkan tepung beras, ragi instan, garam, dan juga gula ke dalam wadah. Kemudian aduk hingga merata;
  2. Setelah tercampur rata, tuangkan santan ke dalam adonan sambil diaduk.
  3. Pastikan untuk mengaduk adonan hingga semua tercampur dengan baik. Setelah dirasa sudah tercampur dengan baik, diamkan adonan selama 60 menit.
  4. Untuk membuat kuah: pertama, campurkan santan, gula merah, garam dan juga daun pandan dalam satu panci. Kemudian masak hingga gula larut dan santannya tanak. Setelah itu, sisihkan.
  5. Kembali ke adonan, setelah didiamkan selama 60 menit, kamu bisa siapkan cetakan serabi. Panaskan cetakan, kemudian tuang adonan setengah cetakan saja.
  6. Lalu tutup cetakan setelah permukaan serabi bergelembung-gelembung. Masak serabi hingga matang. Serabi yang matang dapat dilihat dari permukaan atasnya yang sudah kering atau tidak basah.
  7. Setelah matang, angkat serabi dan sajikan di atas piring bersama kuah santan gula merah yang sudah kamu masak sebelumnya. Serabi kuah pun siap untuk disajikan.

Itulah 15 resep makanan dari tepung beras yang bisa kamu coba dari rumah. Pilihannya banyak dan mudah dibuat. Tak hanya untuk kamu coba buat di rumah, tapi resep kue dari tepung beras di atas juga dapat kamu coba jual dari rumah. Menarik bukan?

Temukan ragam resep masakan dan informasi seputar kuliner lainnya hanya di Yummy App.

Penulis: Deden Usman Hafidi

Baca Juga: 8 Aneka Kue Basah Tradisional dan Modern yang Menggugah Selera 

Topik

Bagikan:

Advertisement

Artikel Terpopuler

Advertisement

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Kue Lapis Merah Putih

Kue Lapis Merah Putih

(4.6)

60 mnt

14 rb

Yummy Official

Yummy Official

Nagasari Pisang

Nagasari Pisang

(4.6)

40 mnt

recooks-0
recooks-1

Artikel Lainnya di kuliner

Advertisement