15 Resep Masakan Khas Sunda yang Autentik dan Enak

​Mencicipi kuliner ikonik kota Parahyangan

15 Resep Masakan Khas Sunda yang Autentik dan Enak

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Siapa, nih, yang suka jajan seblak, cireng, cilok, batagor, atau mungkin mi kocok Bandung? Sudah tahu belum bagaimana cara membuat berbagai makanan ikonik khas Sunda ini? Kalau pengin mencobanya, kamu bisa sesekali membuatnya sendiri di rumah.

Dengan mempraktikkan resep masakan khas Sunda dari Yummy App berikut kamu bisa membuat hidangan yang enak. Dijamin rasanya seperti yang ada di Bandung atau Tanah Sunda lainnya. Siapkan catatan, ya!

1. Nasi Liwet Sunda

nasi liwet Sunda
nasi liwet Sunda (commons.wikimedia.org)

Bahan Utama

  • 500 gr beras, cuci bersih;
  • 3 lembar daun salam;
  • 1 batang serai;
  • 1 sdt garam;
  • 1 sdt merica;
  • 1 sdt penyedap jamur;
  • 100 gr petai;
  • 50 gr cabai rawit;
  • 1 ikat daun kemangi, tiriskan;
  • 500 ml air.

Cara Memasak

  1. Masukkan beras ke dalam panci atau kastrol, masukkan bawang merah iris, bawang putih iris, daun salam, dan batang serai;
  2. Masukkan air, garam, merica, penyedap rasa, lalu aduk merata. Masak dengan api kecil;
  3. Tumis teri, bawang merah hingga harum. Masukkan petai, cabai rawit, adik hingga merata;
  4. Tuang bahan tumisan di atas nasi dalam panci, masak hingga matang;
  5. Setelah matang segera aduk nasi hingga tercampur merata;
  6. Sajikan nasi liwet dengan daun kemangi dan lauk pelengkap lainnya;
  7. Nasi liwet komplet siap dihidangkan.

2. Nasi Tutug Oncom

Bahan Utama

  • 1 bakul nasi putih panas;
  • 200 gr oncom;
  • 5 siung bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 3 buah cabai merah keriting;
  • 6 buah cabai rawit merah;
  • 2 ruas kencur;
  • 2 sdt garam;
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak

  1. Bakar oncom di atas kompor, gunakan api kecil. Balik hingga setiap sisi matang merata;
  2. Bakar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur di atas kompor hingga bau langu hilang;
  3. Tumbuk semua bahan bumbu halus, beri garam dan gula. Masukkan oncom yang sudah dibakar, lalu tumbuk kasar;
  4. Campurkan campuran oncom ke dalam bakul berisi nasi panas lalu aduk hingga merata;
  5. Sajikan dengan lauk dan sambal.

3. Empal Gentong

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi;
  • 250 gr babat, rebus hingga empuk dan bau amis hilang, lalu potong.

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 4 butir kemiri;
  • 1 ruang kunyit;
  • 5 cm lengkuas, geprek;
  • 3 cm jahe, geprek;
  • 1 batang serai;
  • 2 lembar daun salam;
  • 1 sdm garam;
  • ½ sdt merica;
  • 2 sdm gula merah;
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak

  1. Rebus daging sapi dalam presto selama 40 menit hingga empuk. Tiriskan, sisihkan kaldunya;
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender, lalu tumis menggunakan minyak di dalam panci atau gentong tanah liat;
  3. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam. Masak hingga bau langu hilang;
  4. Masukkan daging sapi, aduk merata. Masukkan potongan babat dan jeroan lain, beri air kaldu sapi, lalu masak hingga bumbu meresap;
  5. Beri garam, gula merah, merica, garam, lalu aduk merata;
  6. Sajikan dengan lontong, daun kucai, dan cabai bubuk serta beri perasan jeruk nipis.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Kompor, Pasti Pulen dan Nikmat

4. Empal Gepuk

Bahan Utama

  • 400 gr daging sapi;
  • 65 ml santan instan;
  • 1 batang erai;
  • 1 ruas lengkuas;
  • 2 lembar daun salam;
  • 50 gr gula merah;
  • Garam secukupnya;
  • 500 ml air kaldu daging.

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 3 butir kemiri;
  • ½ sdt lada bubuk;
  • 2 dt ketumbar;
  • ½ sdt pala bubuk;
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Memasak

  1. Cuci bersih daging dan cabai rebus hingga setengah matang, kemudian gepuk hingga pipih;
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bubuk, ketumbar, dan pala bubuk. Masukkan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai wangi;
  3. Didihkan air kaldu dan masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam, gula merah, dan garam;
  4. Masukkan daging, aduk rata. Masak dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna;
  5. Setelah mulai mengental, tambahkan santan instan.Masak hingga mengental, dan koreksi rasa;
  6. Goreng empal dengan api kecil agar tidak gosong. Empal gepuk siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal.

5. Karedok

5. Karedok

Bahan Utama

  • 1 buah mentimun, kupas;
  • 50 gr taoge;
  • 50 gr kol, iris;
  • 50 gr kacang panjang, iris;
  • 50 gr terong hijau, iris;
  • 15 lembar daun kemangi;
  • 100 gr kacang tanah goreng;
  • 6 buah cabai rawit merah;
  • 50 ml air;
  • 50 gr kentang rebus;
  • 25 gr gula merah;
  • 2 cm kencur;
  • ½ sdt garam;
  • 1 buah jeruk purut.

Cara Memasak

  1. Haluskan cabai rawit, garam, kencur, dan bawang putih hingga halus;
  2. Masukkan kacang tanah lalu haluskan. Masukkan gula merah, kentang, lalu haluskan kembali hingga halus;
  3. Masukkan air dan perasan jeruk nipis, aduk rata;
  4. Masukkan semua sayuran mentah, aduk rata. Sajikan.

6. Mie Kocok Bandung

Bahan Utama

  • 1 kg kikil sapi;
  • 2 liter air;
  • 1 batang bawang pre;
  • 4 sdm bumbu putih;
  • 1 sdm ebi;
  • 1 batang serai;
  • 3 lembar daun jeruk;
  • 1 lembar daun salam;
  • 2 sdt garam;
  • 1 sdt merica;
  • 1 sdt gula;
  • 500 gr mie kuning;
  • 250 gr taoge;
  • Seledri;
  • Bawang goreng;
  • Jeruk sambal;
  • Kerupuk aci;
  • Sambal.

Cara Memasak

  1. Rebus kikil sapi hingga empuk, buang busa yang mengapung. Potong dadu kikil sapi ketika sudah dirasa empuk. Masukkan kembali ke dalam air kaldu untuk direbus;
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu putih, ebi, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan berubah warna;
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang mendidih;
  4. Tambahkan garam dan gula serta bawang pre. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan minyak;
  5. Masukkan bakso ke dalam kuah. Rebus mie kuning dan tauge dalam air panas selama 3 menit. Kemudian tuang ke dalam mangkuk;
  6. Siram dengan kikil sapi dan kuahnya. Beri pelengkap di atasnya, lalu sajikan.

7. Ayam Bakakak

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam utuh tanpa kepala;
  • 1 batang serai, iris;
  • 5 lembar daun salam;
  • 1 ruas lengkuas, iris;
  • 3 cm jahe, iris;
  • 1 sdt ketumbar bubuk;
  • ½ sdt merica bubuk.

Bumbu Halus

  • 2 ruas kunyit;
  • 5 buah cabai merah keriting;
  • 3 buah kemiri sangrai;
  • 4 siung bawang putih;
  • 8 siung bawang merah.

Bahan dan Bumbu Lainnya

  • 200 ml air;
  • 2 sdm kecap manis;
  • ½ sdt garam;
  • ½ sdt kaldu jamur.

Bahan Olesan

  • 4 sdm kecap manis;
  • 1 sdm margarin.

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam, belah bagian dada tapi jangan sampai putus, kemudian sisihkan;
  2. Haluskan bumbu halus seperti kkunyit, bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan kemiri sangrai;
  3. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, dan garam, lalu aduk rata;
  4. Lumuri dengan bumbu halus, tambahkan irisan serai, jahe, lengkuas, daun salam, ratakan bumbu pada kedua sisi ayam;
  5. Tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman;
  6. Didihkan air, masukkan ayam beserta bumbunya, masak hingga bumbu menyerap pada ayam;
  7. Lumuri ayam dengan bumbu olesan yaitu margarin dengan kecap manis;
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 40 menit hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing;
  9. Pindahkan ayam bakakak pada piring saji, sajikan dengan lalapan.

8. Pepes Ikan

Bahan Utama

  • 7 ekor ikan mas;
  • 7 batang serai;
  • 7 lembar daun salam;
  • 14 lembar daun jeruk;
  • 3 buah tomat;
  • 4 ikat daun kemangi;
  • 3 sdt garam;
  • Daun pisang sesuai kebutuhan.

Bumbu Halus

  • 50 gr lengkuas;
  • 40 gr jahe;
  • 5 butir kemiri;
  • 6 cm kunyit;
  • 10 siung bawang putih;
  • 10 siung bawang merah.

Cara Memasak

  1. Buang sisik dan isi perut ikan, lalu cuci sampai bersih;
  2. Blender bumbu halus lalu tambahkan garam, dan siapkan bahan lainnya;
  3. Siapkan daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk, secukupnya kemangi, dan irisan tomat. Lalu letakkan ikan yang sudah dilumuri dengan bumbu halus dan diberi serai. Tutup kembali dengan 1 lembar daun jeruk, irisan tomat, dan kemangi. Bungkus dan kunci tusuk dengan tusuk gigi;
  4. Bakar dengan bara api atau bisa dibakar di atas teflon anti lengket sampai aroma wanginya keluar;
  5. Pepes siap disajikan.

9. Sate Maranggi

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi;
  • ½ buah nanas;
  • Tusuk sate secukupnya.

Bahan Marinasi

  • 4 siung bawang merah;
  • 2 siung bawang putih;
  • 1 ruas jahe;
  •  1 ruas lengkuas;
  • ¼ sdt ketumbar;
  • ½ sdt garam;
  • 1 sdm gula merah;
  • 2 sdm air asam jawa;
  • Kecap manis secukupnya. 

Cara Memasak

  1. Cuci daging hingga bersih dan sesuai selera. Parut nanas lalu lumuri ke daging selama 5 menit;
  2. Setelah 5 menit, ambil daging, kemudian marinasi dengan bahan marinasi, aduk sampai rata dan diamkan selama 1 jam di dalam kulkas;
  3. Tusuk daging dengan tusukan satenya kemudian bakar di teflon. Setelah matang, sajikan.

10. Seblak Ceker

Bahan Utama

  • 50 gr kerupuk;
  • 25 gr makaroni;
  • 5 pasang ceker ayam, rebus;
  • 2 lembar daun jeruk;
  • 1 keping mi;
  • 5 lembar sawi hijau, potong;
  • 1 butir telur, kocok lepas;
  • 500 m kaldu ceker ayam;
  • 2 sdt kaldu bubuk;
  • Garam secukupnya;
  • 1 sdt gula pasir.

Bumbu Halus

  • 13 buah cabai rawit atau sesuai selera;
  • 2 siung bawang putih;
  • ½ ruas kencur.

Cara Membuat

  1. Rendam kerupuk dengan air panas terlebih dahulu, diamkan selama 5-10 menit;
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak dan beri daun jeruk, aduk rata;
  3. Masukkan air kaldu, ceker, makaroni, beri garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya, aduk rata. Masak hingga makaroni empuk;
  4. Masukkan mi, kerupuk, dan sawi, aduk rata;
  5. Masukkan kocokan telur, aduk cepat kemudian tes rasa. Jika sudah pas dan matang, siap disajikan.

Baca Juga: ​20 Makanan Khas Betawi yang Wajib Dicicipi!

11. Sayur Asem

Bahan Utama

  • 2 sdm kacang tanah;
  • 3 batang kacang panjang;
  • 1 genggam daun melinjo;
  • 10 buah melinjo;
  • 100 gr pepaya muda;
  • 1 buah jagung;
  • 200 gr labu siam muda;
  • 2 lembar daun salam;
  • 1 ruas lengkuas, geprek;
  • 1 sdm asam jawa atau buah asem;
  • 1800 ml air;
  • 2 sdm gula merah;
  • 1 sdm garam;
  • ½ sdt kaldu bubuk.

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah keriting;
  • 5 buah cabai rawit merah;
  • 5 siung bawang merah;
  • 1 siung bawang putih;
  • 2 butir kemiri, sangrai;
  • ½ sdt terasi bakar.

Cara Memasak

  1. Siapkan semua bahan sayuran, potong-potong untuk jagung, labu siam, pepaya muda, kacang panjang. Cuci bersih semua sayuran;
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi;
  3. Masak 1800 ml air hingga mendidih, lalu masukkan kacang tanah, buah melinjo, daun salam, buah asam, lengkuas. Masak hingga kacang tanah matang. Jika buah asem sudah empuk, pecahkan dengan ditutup dengan sendok agar asamnya keluar, lalu masukkan kembali ke panci sayur;
  4. Jika kacang tanah sudah matang, masukkan jagung, labu siam, pepaya muda, dan nangka;
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masak hingga semua sayuran matang;
  6. Masukkan daun melinjo, kacang panjang, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu cicipi;
  7. Jika semua sayuran sudah matang, matikan api. Sayur asem siap dinikmati.

12. Asinan Bogor

Bahan Utama

  • ¼ buah nanas;
  • ¼ buah pepaya;
  • ¼ buah mangga;
  • 1 buang bengkoang;
  • 1 buah jambu air;
  • 3 sdm kacang goreng.

Bahan Bumbu

  • 500 ml air;
  • 5 buah cabai merah;
  • 3 buah cabai rawit merah;
  • 1 sdm cuka;
  • 2 sdm gula pasir;
  • ½ sdt garam.

Cara Memasak

  1. Siapkan blender lalu masukkan air, cabai merah, dan cabai rawit ke dalamnya lalu blender hingga halus;
  2. Siapkan panci, lalu saring bumbu dan ambil kuahnya, lalu masak hingga mendidih;
  3. Tambahkan cuka, gula, dan garam ke dalam kuah bumbu lalu masak kembali hingga mendidih dan busanya menghilang. Setelah matang, angkat dan sisihkan;
  4. Siapkan wadah mangkuk lalu tambahkan atau letakkan buah yang telah diiris ke dalamnya;
  5. Setelah kuah dingin, tuangkan ke dalam buah-buahan lalu sajikan dengan taburan kacang goreng di atasnya.

13. Batagor

Bahan Utama

  • 250 gr tahu;
  • 3 siung bawang putih, haluskan;
  • 3 lembar daun bawang, iris halus;
  • 8 sdm tepung tapioka;
  • 4 sdm tepung terigu;
  • ½ sdt garam;
  • ¼ sdt lada bubuk;
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk;
  • Air secukupnya;
  • Kulit pangsit secukupnya;
  • Saus kacang secukupnya.

Cara Memasak

  1. Hancurkan taju menggunakan garpu. Masukkan irisan daun bawang dan bawnag putih halus;
  2. Masukkan tepung, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil aduk rata;
  3. Bagi tiap 1 lembar kulit pangsit menjadi 4 bagian, isi dengan adonan, lalu dibentuk;
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan di atas piring.

14. Cireng

Bahan Utama

  • 150 gr tapioka;
  • 100 gr maizena;
  • 75 gr tepung terigu;
  • 2 sdt penyedap rasa;
  • 1 sdt garam;
  • 3 sdt bawang putih bubuk;
  • 200 ml air panas.

Cara Memasak

  1. Campurkan tapioka, maizena, dan terigu ke dalam satu wadah, lalu aduk hingga merata dan ambil 5 sendok tepung, sisihkan;
  2. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan bawang putih cincang ke dalam sisa tepung, lalu aduk hingga tercampur rata;
  3. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah hangat uleni dengan tangan;
  4. Tambahkan lima sdm tepung ke dalam aci lalu aduk kembali hingga tercampur. Ambil satu kepal adonan dan bulatkan, lakukan hingga adonan habis;
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng aci hingga matang. Setelah matang, taburi dengan bubuk balado.

15. Cilor

Bahan Utama

  • 150 gr tapioka;
  • 50 gr terigu;
  • 2 siung bawang putih, haluskan;
  • ½ sdt garam;
  • ½ sdt kaldu bubuk;
  • ⅓ sdt lada bubuk;
  • Air panas secukupnya;
  • 1 butir telur;
  • Tusuk sate secukupnya.

Cara Memasak

  1. Campur terigu, tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan lada;
  2. Tambahkan air panas, uleni hingga adonan bisa dipulung;
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat seukuran kelereng;
  4. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan adonan cilok, rebus hingga mengapung yang menandakan bahwa aci sudah matang;
  5. Tiriskan cilok kemudian tusuk menggunakan tusukan sate;
  6. Goreng cilok setengah matang, kemudian tiriskan sebentar;
  7. Kocok lepas telur dengan garam secukupnya Masukkan cilok yang sudah digorengs etengah matang, beri beberapa sendok telur di atas cilok yang masih digoreng dan goreng hingga matang. Sajikan.

Itulah beberapa inspirasi dan resep masakan khas Sunda yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Menunya umum namun selalu bikin kangen! Kamu mau coba recook yang mana nih, Sobat Yummy?

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: Intip Resep dan Cara Membuat Cireng Crispy Antigagal, Yuk! 

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

Lotek Khas Sunda

Lotek Khas Sunda

(5.0)

5 langkah

491

Artikel Lainnya di kuliner