Aneka Resep Camilan Sehat untuk Diet yang Mudah Dibuat di Rumah

Camilan enak untuk kamu yang lagi diet!

Aneka Resep Camilan Sehat untuk Diet yang Mudah Dibuat di Rumah

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Sobat Yummy suka nyemil tapi takut naik berat badan? Atau takut dengan kebersihan camilan yang dikonsumsi?

Jangan khawatir, sekarang kamu dapat membuat sendiri camilan sehatmu dengan pilihan resep camilan sehat yang telah Yummy App kompilasikan melalui artikel ini. Cocok untuk kamu yang lagi diet!

1. Es Tung Tung Yogurt ala Yummy

1. Es Tung Tung Yogurt ala Yummy

Bahan Utama:

  • 800 gr yogurt rendah lemak;
  • 100 ml susu cair rendah lemak;
  • 200 ml madu;
  • ½ buah leman, ambil airnya;
  • 50 gr stroberi.

Bahan Pelengkap:

  • Buah-buahan tropis, potong dadu kecil;
  • Stik es krim;
  • Cup/silikon cupcake.

Cara membuat:

  1. Siapkan blender, masukkan yogurt, susu cair rendah lemak, madu, air perasan lemon, dan buah stroberi yang sudah dicuci bersih. Proses hinga setiap bahan saling mencampur;
  2. Siapkan paper cup atau silikop cupcake, tuangkan yogurt ke dalamnya;
  3. Beri toping buah-buahan tropis yang telah dipotong dadu kecil. Lalu tusukkan stik es krim;
  4. Masukkan yogurt ke dalam freezer, bekukan selama satu malam untuk memastikan hasi padat yang pas;
  5. Sajikan.

2. Vietnamese Spring Roll

2. Vietnamese Spring Roll

Bahan Utama:

  • 6 lembar rice paper;
  • 100 ml air;
  • 6 lembar selada;
  • 2 buah wortel, potong korek api dan rebus;
  • 1 buah timun, potong korek api;
  • ¼ buah kol ungu, potong tipis;
  • 100 gr udang, rebus;
  • ¼ sdt garam;
  • ¼ sdt lada hitam.

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang;
  • 2 buah cabe, potong tipis;
  • 6 sdm air;
  • 3 sdm kecap ikan;
  • 1 sdt perasan jeruk limau;
  • 1 sdt gula.

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan saus ke dalam wadah, aduk rata;
  2. Oleskan seluruh permukaan rice paper dengan air menggunakan kuas atau dengancara direndam;
  3. Tambahkan selada, wortel, timun, kol ungu, garam dan lada hitam ke atas rice paper;
  4. Gulung semua isi hingga ¾ tergulung, tambahkan udang dan gulung kembali;
  5. Sajikan dengan saus.

3. Keju Aroma

3. Keju Aroma

Bahan Utama:

  • 6 lembar kulit lumpa;
  • 60 gr keju mudah leleh, potong memanjang;
  • 1 sdm tepung terigu;
  • 4 sdm air.

Cara Membuat:

  1. Siapkan kulit lumpia;
  2. Larutkan air dan tepung terigu, aduk hingga rata;
  3. Letakkan satu lembar kulit lumpa di atas wadah datar seperti talenan, lalu letakkan keju di atasnya;
  4. Gulung perlahan, rekatkan dengan larutan tepung terigu. Ulangi hingga semua adonan habis;
  5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga berwarna kuning keemasan.
    Angkat dan sajikan.

4. Salad Wrap

4. Salad Wrap

Bahan Utama:

  • 5 lembar tortilla wrap;
  • 200 gr selada air;
  • 200 gr wortel, iris korek api;
  • 200 gr selada merah;
  • 250 gr dada ayam, rebus atau panggang;
  • 150 gr timun jepang;
  • Tomat ceri sesuai selera;
  • 10 sdm saus dressing salad.

Cara membuat:

  1. Siapkan tortilla, susun selada air dan selada merah di atas tortilla;
  2. Tambahkan wortel, timun, dan ayam;
  3. Tambahkan tomat ceri lalu siram dengan dressing salad;
  4. Gulung salad lalu potong-potong sesuai selera;
  5. Sajikan.

5. Ice Melon Bowl

5. Ice Melon Bowl

Bahan Utama:

  • 1 buah melon matang;
  • 1 kaleng jeruk kupas;
  • 100 gr stroberi, potong empat;
  • 4 sdm madu (sebagai pengganti susu kental manis);
  • 100 gr es batu serut.

Cara Membuat:

  1. Belah ¼ bagian atas buah melon, kerok dan buang bagian bijinya;
  2. Ambil sebagian buah melon dengan menggunakan sendok atau fruit roller;
  3. Hancurkan bagian dalam buah melon dengan menggunakan hand blender, ambil setengah bagian jus melon;
  4. Tuang es batu serut, lalu beri buah melon, jeruk dan stroberi;
  5. Siram dengan madu. Sajikan.

6. Roti Telur Panggang

6. Roti Telur Panggang

Bahan Utama:

  • 4 roti tawar, potong dadu;
  • 3 buah sosis, iris;
  • 6 butir telur;
  • 100 ml susu cair rendah lemak;
  • 1 sdt bubuk bawang putih;
  • 1 sdt bubuk bawang bombay;
  • 75 gr keju cheddar parut;
  • 150 gr keju mozzarella;
  • 2 btg daun bawang, iris;
  • 50 gr paprika hijau, potong dadu;
  • Garam, gula pasir, lada, pala bubuk secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Campurkan telur dengan susu cair rendah lemak, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombay, keju cheddar, keju mozzarella, garam, gula pasir, lada, daun bawang, dan pala bubuk. Kocok hingga semua bahan tercampur rata;
  2. Siapkan pinggan anti panas yang sudah diolesi mentega, tata roti, sosis, paprika hijau dan paprika merah di atasnya;
  3. Siramkan adonan telur di atas roti hingga semua bahan terendam;
  4. Panggang oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 C selama 25 menit hingga kuning keemasan di bagian permukaan;
  5. Roti telur panggang siap untuk disajikan.

7. Toast Jagung Manis Lumer

7. Toast Jagung Manis Lumer

Bahan Utama:

  • 4 lbr roti tawar berkulit;
  • 100 gr jagung manis kaleng;
  • 3 sdm mayonnaise rendah lemak;
  • 1 sdt bubuk bawang putih;
  • 50 gr keju mozzarella;
  • 5 sdm mentega tawar;
  • Parsley kering, secukupnya;
  • Saus sambal.

Cara Membuat:

  1. Campurkan jagung manis dengan mayonnaise, bubuk bawang putih, dan keju mozzarella. Aduk rata;
  2. Olesi roti dengan mentega tawar;
  3. Tambahkan campuran jagung manis di atas roti. Taburi parsley kering;
  4. Oven pada suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 20 hingga 25 menit hingga permukaan kuning keemasan;
  5. Toast Jagung Manis Lumer siap disajikan dengan dilengkapi saus sambal.

8. Broccoli Fritters

8. Broccoli Fritters

Bahan Utama:

  • 2 bonggol brokoli berukuran sedang;
  • 2 butir telur;
  • 50 gr keju parmesan;
  • 4 sdm tepung;
  • 1 bawang putih, cincang kasar;
  • Garam;
  • Minyak zaitun atau vegetable oil untuk menggoreng.

Cara Membuat:

  1. Kukus brokoli hingga layu selama kurang lebih 5 menit. Sisihkan;
  2. Masukkan brokoli ke dalam food processor, tambahkan telur, keju parmesan, bawang putih, dan garam. Proses hingga tercampur rata dan lembut;
  3. Panaskan sedikit vegetable oil atau minyak zaitun di atas teflon;
  4. Bentuk adonan dengan menggunakan sendok di atas teflon. Masak hingga kedua sisinya berwarna coklat;
  5. Sajikan dengan pelengkap seperti saus sambal atau mayonaise.

9. Deviled Egg

9. Deviled Egg

Bahan Utama:

  • 5 buah telur;
  • 1 sdt mustard;
  • ½ sdt merica;
  • 1 sdt garam;
  • 1 sdm tabasco;
  • 100 gr mayonnaise;
  • 50 gr smoked beef, cincang halus;
  • 1 sdt paprika bubuk.

Cara Membuat:

  1. Rebus telur selama 8 menit atau hingga matang. Masukkan ke dalam air es, kemudian kupas telur dan belah menjadi 2 bagian;
  2. Ambil bagian kuning telur, lalu hancurkan hingga halus;
  3. Masukkan garam, merica, tabasco, mustard, dan mayonnaise. Aduk rata;
  4. Masukkan smoked beef, aduk lalu tuang ke dalam plastik piping;
  5. Tuangkan ke  atas putih telur. Sajikan dengan taburan paprika bubuk.

Baca Juga: ​Cold Pressed Juice Lebih Sehat? Inilah Manfaat dan Cara Membuatnya! 

10. Strawberry Chia Pudding

10. Strawberry Chia Pudding

Bahan Utama:

  • 50 gr chia seed;
  • 200 ml susu almond;
  • 50 gr yogurt rendah lemak;
  • 25 gr madu;
  • 30 ml saus stroberi;
  • 20 gr oat;
  • 3 buah stroberi.

Cara Membuat:

  1. Tuangkan yogurt ke dalam wadah, tambahkan madu;
  2. Tuangkan susu almond dan chia seed, aduk rata, biarkan semalaman dalam kulkas;
  3. Siapkan gelas saji, masukkan saus stroberi ke dalam gelas;
  4. Tambahkan chia pudding yang telah didinginkan dan buat stroberi;
  5. Tambahkan oat di atasnya dan buah stroberi, sajikan.

11. Pudding Nasi Turkey

11. Pudding Nasi Turkey

Bahan Utama:

  • 110 gr beras, cuci bersih;
  • 350 ml air;
  • 700 ml susu cair rendah lemak;
  • 200 gr gula pasir (bisa ganti dengan madu);
  • 4 sdm maizena, larutkan;
  • 1 sdt perisa vanilla.

Cara Membuat:

  1. Masukkan beras yang telah dicuci sebelumnya ke dalam panci. Tambahkan air dan masak hingga air menyusut, kurang lebih 10 menit;
  2. Setelah air menyusut, tuangkan susu cair rendah lemak dan gula pasir (atau madu), masak hingga mendidih dan tambahkan vanilla;
  3. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam panci dan masak kembali hingga mengental;
  4. Siapkan ramekin di atas loyang dan tuangkan adonan dengan sendok sup ke dalamnya hingga ¾ tinggi ramekin;
  5. Tuangkan air ke dasar loyang, kemudian panggang dengan suhu 180C selama 45 menit hingga permukaannya berwarna kecoklatan;
  6. Sajikan.

12. Salad Buah

12. Salad Buah

Bahan Utama:

  • 2 sdm buah semangka potong kotak;
  • 2 sdm melon potong kotak;
  • 1 sdm buah apel potong kotak;
  • 2 sdm buah stroberi iris;
  • 1 sdm buah kiwi iris;
  • 1 sdm nata de coco;
  • 100 gr keju parut.

Bahan dressing salad:

  • 75 gr yogurt plain;
  • 100 ml kental manis (bisa diganti dengan madu);
  • 100 ml mayonnaise;
  • 1 sdt air jeruk lemon.

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk lalu tuangkan yogurt plain, kental manis (atau madu), mayonnaise, dan jeruk lemon peras lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan;
  2. Siapkan mangkuk saji lalu tambahkan semangka dan melon ke dalamnya;
  3. Tambahkan apel, stroberi, kiwi, dan nata de coco ke dalam mangkuk saji;
  4. Tuangkan dressing salad buah di atasnya hingga tercampur rata;
  5. Taburkan keju parut di atasnya hingga merata setelah itu letakkan di dalam kulkas lalu sajikan selagi dingin.

13. Cheesy Mashed Potato Cakes

13. Cheesy Mashed Potato Cakes

Bahan Utama:

  • 4-5 buah kentang berukuran sedang, kukus, & kupas;
  • 1 butir telur;
  • 50 ge keju cheddar, parut;
  • 50 gr keju parmesan;
  • 3 batang daun bawang, iris;
  • Parsley segar secukupnya, cincang;
  • ½ sdt garam;
  • ½ sdt merica;
  • 35 gr tepung terigu;
  • Minyak zaitun untuk menggoreng.

Cara Membuat:

  1. Hancurkan kentang hingga lembut;
  2. Tambahkan telur, keju cheddar, keju parmesan, daun pawang, parsley, garam merica, dan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata;
  3. Bentuk pipih adonan kentang. Lapisi dengan keju parmesan di kedua sisi;
  4. Goreng dengan sedikit minyak di atas teflon hingga kedua sisi berwarna kuning kecoklatan;
  5. Sajikan.

14. Zucchini Krispi

14. Zucchini Krispi

Bahan Utama:

  • 1 batang zucchini;
  • 2 sdt lada hitam;
  • 1 sdt garam;
  • 2 butir telur;
  • 200 gr tepung terigu;
  • 150 gr tepung roti;
  • 1 sdm parmesan.

Bahan tambahan:

  • Mayonnaise secukupnya;
  • Saus sambal secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Potong zucchini berbentuk kotak memanjang lalu tambahkan gara dan lada;
  2. Aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan;
  3. Campurkan tepung roti dan parmesan dalam satu wadah lalu aduk hingga tecampur rata;
  4. Balur zucchini ke dalam tepung terigu lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Setelah itu balur lagi dengan tepung roti yang telah dicampur parmesan;
  5. Letakkan zucchini yang telah terbalur tepung roti di atas nampan yang telah dialasi kertas roti. Setelah itu oven dengan suhu 200 C selama 40 menit hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan;
  6. Campurkan mayonnaise dan saus sambal lalu aduk rata. Sajikan zucchini krispi dengan saus selagi panas.

15. Banana Peanut Butter Smoothie Bowl

15. Banana Peanut Butter Smoothie Bowl

Bahan Utama:

  • 2 buah pisang beku, iris;
  • 3 sd selai kacang;
  • 200 ml susu almond;
  • 3 sdm chia seed;
  • 1 sdm bubuk cokelat.

Bahan topping:

  • 1 buah pisang, iris;
  • 1 sdm chia seeds;
  • Granola secukupnya; 
  • 3 buah raspberry;
  • Selai kacang secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Blender pisang beku dengan selai kacang;
  2. Blender chia seed, madu, dan bubuk coklat bersama pisang dan selai yang telah halus;
  3. Tambahkan susu almond dan blender kembali hingga memiliki kekentalan yang Anda inginkan;
  4. Tuangkan ke dalam mangkok dan beri topping sesuai selera;
  5. Sajikan.

16. Chocolate Banana Porridge

16. Chocolate Banana Porridge

Bahan Utama:

  • 50 gr oatmeal instan;
  • 1 buah pisang;
  • 200 ml susu rendah lemak;
  • 1 sdm coklat bubuk;
  • 1 sdm brown sugar/madu;
  • 1 sdm selai kacang;
  • Garam secukupnya;
  •  1 sdm yogurt rendah lemak;
  • ½ buah pisang, iris;
  • 1 sdm choco chips.

Cara Membuat:

  1. Panaskan susu kemudian masukkan oatmeal dan coklat bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih;
  2. Masukkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam oatmeal;
  3. Masukkan brown sugar/madu lalu aduk rata. Masak hingga mengental;
  4. Tuangkan ke dalam mangkok, kemudian tambahkan yogurt, irisan pisang, dan choco chips;
  5. Tuangkan selai kacang. Sajikan.

17. Sate Jamur

17. Sate Jamur

Bahan Utama:

  • 1 bungkus jamur kancing;
  • 2 sdm saus sambal;
  • 1 sdm saus tomat;
  • 2 sdt kecap manis;
  • 2 sdt kecap asin;
  • ½ buah jeruk nipis;
  • 1 sdt garam;
  • 2 sdt lada hitam.

Cara Membuat:

  1. Siapkan jamur kancing yang telah dipotong menjadi beberapa bagian lalu tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan;
  2. Campurkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, jeruk nipis, garam dan lada hitam hingga tercampur rata;
  3. Setelah tercampur rata celupkan sate jamur ke dalam bumbu yang telah tercampur rata. Setelah itu diamkan selama 10 menit agar meresap;
  4. Bakar sate jamur menggunakan grill pan atau panggangan hingga matang dan sedikit kecoklatan;
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan.

18. Tofu Nori

18. Tofu Nori

Bahan Utama:

  • 2 pcs tofu telur;
  • 2 lembar nori;
  • 4 sdm maizena;
  • 300 ml minyak zaitun.

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih;
  • 3 batang daun bawang;
  • 2 pcs cabai rawit, iris;
  • 1 sdm saus tiram;
  • ½ sdm kecap inggris;
  • 1 sdm gula;
  • 1 sdt lada;
  • 8 sdm air.

Cara Membuat:

  1. Siapkan satu lembar nori, taruh tofu telur dan bungkus rapat dengan nori. Kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera;
  2. Masukkan potongan tofu ke dalam wadah berisi tepung maizena dan balurkan hingga merata;
  3. Siapkan panci anti lengket dan panaskan minyak. Goreng tofu hingga kecoklatan, sisihkan;
  4. Panaskan sedikit minyak di dalam panci anti lengket, masukkan bawang putih, daun bawang, dan cabai rawit ke dalamnya, tumis hingga harum;
  5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap inggris, gula lada, dan air. Masukkan tofu yang telah digoreng. Masak hingga saus mengental dan sajikan.

19. Taco Cone Salad

19. Taco Cone Salad

Bahan Utama:

  • 4 lembar kulit tortilla;
  • 200 gr dada ayam panggang;
  • 100 ge kale;
  • 4 sdm saus salad;
  • 8 buah tomat ceri.

Cara Membuat:

  1. Panggang kulit tortila selama 7 menit, lalu potong menjadi dua bagian;
  2. Bentuk menjadi cone, lalu panggang lagi selama 5 menit. Diamkan gingga mengeras;
  3. Masukkan selada, smoked beef, dan tomat ceri;
  4. Siram dengan saus salad pilihan;
  5. Sajikan.

20. Pisang Halus Gurih Santan ala Dewi Hughes

20. Pisang Halus Gurih Santan ala Dewi Hughes

Bahan Utama:

  • 2 buah pisang tanduk tua;
  • Santan kental secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Potong pisang menjadi tiga bagian lalu kukus hingga matang;
  2. Kupas pisang yang telah dikukus, haluskan dengan blender atau secara manual; Pisang yang telah dihaluskan dituang ke gelas saji;
  3. Siram dengan santan sesuai dengan selera Anda;
  4. Simpan di dalam lemari es sebentar agar bisa disajikan selagi dingin.

Itu tadi 20 resep camilan sehat untuk diet yang rasanya nikmat dan tidak membosankan seperti camilan diet lainnya!

Dari ide resep camilan diet di atas, kamu bisa memodifikasi pilihan bahan yang kamu gunakan dengan bahan yang lebih rendah lemak atau kalori. Tertarik mencoba?

Penulis: Embun Nadha Pawestri

Baca Juga: 10 Menu Diet Buka Puasa yang Sehat buat Pulihkan Energi

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Resa Pebriani B

Resa Pebriani B

Stik Tempe Cemilan Sehat untuk Anak #JagoMasakMinggu3Periode3

Stik Tempe Cemilan Sehat untuk Anak #JagoMasakMinggu3Periode3

(4.6)

6 langkah

5.5 rb

Artikel Lainnya di nutrisi