Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

​9 Menu Diet ala Dewi Hughes Selama Seminggu

Menu simpel yang bisa kamu coba di rumah!

Dewi Hughes sempat mengejutkan publik beberapa tahun lalu dengan hasil diet dan menurunkan berat badan sebanyak 90 kilogram. Komedian bernama asli Desak Made Hugeshia Dewi ini menyebutkan bahwa ia menjalani diet kenyang untuk mengurangi permasalahan kesehatan yang disebabkan oleh berat badannya yang berlebih. 

Dalam artikel ini, Yummy telah merangkum sembilan menu dan tips diet ala Dewi Hughes. Kira-kira apa saja, ya?

1. Green Juice

ilustrasi green juice (unsplash.com/Christina Rumpf)

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih setiap bahan dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran.
  2. Buang biji buah jeruk nipis namun biarkan kulitnya.
  3. Potong-potong bahan-bahan untuk memudahkan blender atau juicer dalam memproses.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender atau juicer, proses hingga halus.
  5. Jika kamu menggunakan blender, saring terlebih dahulu untuk menghilangkan ampas. Green juice siap disajikan.

2. Capcay Sayur

ilustrasi capcay jamur (yummy.co.id/Nitalia CS)

Bahan utama:

Bahan bumbu:

Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap sayur telah dicuci bersih dengan air mengalus.
  2. Potong sayur sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  4. Selanjutnya tumis wortel, nanas, dan jagung muda dengan bahan lain hingga layu.
  5. Masak pokcoy, jamur merang, dan kol hingga matang.
  6. Taburi irisan cabai rawit, sajikan.

3. Green Salad Dressing Kecombrang

ilustrasi green salad dressing (unsplash.com/Christine Isakzhanova)

Bahan utama:

Bahan dressing:

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap bahan telah dicuci bersih dengan air mengalir. Lalu campur virgin coconut oil setiap bahan dressing dan aduk hingga tercampur dengan rata.
  2. Selanjutnya, letakkan sayuran yang telah dipotong-potong ke dalam mangkuk.
  3. Tuangkan salad dressing yang telah dibuat dan aduk hingga rata.
  4. Resep untuk 3 porsi ini siap disajikan untuk teman makan.

4. Salmon Perasan Lemon

ilustrasi salmon perasan lemon (dok. Yummy App)

Bahan utama:

Cara memasak:

  1. Beri bumbu salmon dengan garam dan lada hitam.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang, masak salmon selama 3 menit pada setiap sisi.
  3. Selanjutnya, tumis bawang putih hingga kecoklatan.
  4. Masak kaldu ayam, madu dan air perasan jeruk lemon hingga airnya berkurang.
  5. Masukkan mentega dan madu, aduk rata.
  6. Masukan buncis, masak lalu sisihkan.
  7. Tuang saus lemon dan buncis di atas piring yang berisi salmon. Sajikan.

Baca Juga: Cara Melakukan Diet Keto dan Makanan yang Bisa Kamu Konsumsi 

5. Ayam Fillet Panggang

ilustrasi steak ayam fillet (unsplash.com/Sam Moghadam Khamseh)

Bahan utama:

Bahan bumbu:

Cara membuat:

  1. Rendam daging ayam fillet ke dalam campuran kemiri, jeruk, ketumbar, dan jahe parut. Biarkan selama empat hingga jam agar menyerap.
  2. Setelah direndam, panggang ayam di atas teflon hingga matang. 
  3. Rebus irisan wortel dan edamame juga sangrai kacang mete.
  4. Sajikan ayam panggang dengan sayuran yang telah direbus, kacang mete sangrai, paprika daun selada, dan daun romaine.

6. Ikan Bawal Bakar Bumbu Kuning

ilustrasi ikan bawal bakar bumbu kuning (yummy.co.id/Nungki Wardani)

Bahan utama:

Bahan bumbu kuning:

Bahan sambal:

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap bahan bersih. Ikan dicuci dengan air mengalir dan bersihkan jeroan baik kotorannya. Kedua, sayat sisi tubuh ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar meresap dan bau amis hilang.
  2. Haluskan setiap bahan bumbu kuning. Balurkan pada ikan setelah bahan bumbu kuning siap dan halus.
  3. Simpan ikan yang telah dilumuri bumbu kuning ke dalam lemari es selama satu hingga tiga jam.
  4. Setelah bumbu meresap, tata ikan di atas daun pisang, bungkus bersama daun kemangi dan daun salam.
  5. Lalu, panggang ikan dengan teflon berapi kecil. Pastikan ikan matang di kedua sisi.
  6. Uleg bahan sambal dan ikan bawal bakar bumbu kuning siap disajikan.

7. Pisang Panggang Tabur Almond

ilustrasi pisang panggang (dok. Yummy App)

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Kupas pisang uli dan belah menjadi dua. Panggang dengan teflon hingga matang.
  2. Kupas pisang tanduk dan potong menjadi tiga, panggang hingga matang.
  3. Susun pisang uli, pisang tanduk, kismis, kulit lemon, almond, dan kayu manis bubuk di atas piring. Sajikan. 

8. Pisang Halus Gurih Santan

ilustrasi pisang halus santan (dok. Taunton Press via foodandwine.com)

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Potong pisang menjadi tiga bagian lalu kukus hingga matang. Kupas pisang yang telah dikukus, haluskan dengan blender atau secara manual.
  2. Pisang yang telah dihaluskan dituang ke gelas saji.
  3. Selanjutnya, siram dengan santan sesuai dengan selera.
  4. Terakhir, simpan di dalam lemari es sebentar agar bisa disajikan selagi dingin.

9. Es Krim Vegan

ilustrasi es krim vegan (baynsolutions.com)

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Hluskan setiap bahan ke dalam blender. Pastikan setiap bahan telah bersih sebelum diblender.
  2. Setelah halus, tuangkan ke wadah dan dinginkan selama beberapa waktu agar tidak lembek.
  3. Setelah cukup padat, sajikan es krim sebagai cemilan ketika diet.

Itu dia sembilan menu diet seminggu ala Dewi Hughes yang telah Yummy rangkum untuk dicoba di rumah. Imbangi diet dengan olahraga untuk hasil yang maksimal. Pastikan bahan makanan yang dipilih kaya akan serat sehingga rasa kenyang akan lebih tahan lama, ya.

Penulis: Embun Nadha Pawestri

Baca Juga: 6 Menu Rumahan Sehat dan Nikmat ala Nana Mirdad, Cek Resepnya Yuk!

Bagikan: