​9 Menu Diet ala Dewi Hughes Selama Seminggu

Menu simpel yang bisa kamu coba di rumah!

​9 Menu Diet ala Dewi Hughes Selama Seminggu

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Dewi Hughes sempat mengejutkan publik beberapa tahun lalu dengan hasil diet dan menurunkan berat badan sebanyak 90 kilogram. Komedian bernama asli Desak Made Hugeshia Dewi ini menyebutkan bahwa ia menjalani diet kenyang untuk mengurangi permasalahan kesehatan yang disebabkan oleh berat badannya yang berlebih. 

Dalam artikel ini, Yummy telah merangkum sembilan menu dan tips diet ala Dewi Hughes. Kira-kira apa saja, ya?

1. Green Juice

green juice
ilustrasi green juice (unsplash.com/Christina Rumpf)

Bahan utama:

  • 10 lembar daun kenikir
  • 5 buah apel
  • 3 buah mentimun
  • ½ buah jeruk nipis dengan kulit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih setiap bahan dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran.
  2. Buang biji buah jeruk nipis namun biarkan kulitnya.
  3. Potong-potong bahan-bahan untuk memudahkan blender atau juicer dalam memproses.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender atau juicer, proses hingga halus.
  5. Jika kamu menggunakan blender, saring terlebih dahulu untuk menghilangkan ampas. Green juice siap disajikan.

2. Capcay Sayur

resep capcay jamur
ilustrasi capcay jamur (yummy.co.id/Nitalia CS)

Bahan utama:

  • 15 lembar pokcoy, buang bagian pangkalnya
  • 15 buah jamur merang
  • 5 buah jagung muda
  • 3 batang wortel
  • 2 buah tomat
  • ½ buah nanas madu
  • ¼ buah kol kecil
  • Air secukupnya

Bahan bumbu:

  • 10 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe, dicincang kasar
  • 1 sdm virgin coconut oil
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan taburan:

  • 2 buah cabai rawit, diiris halus

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap sayur telah dicuci bersih dengan air mengalus.
  2. Potong sayur sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
  4. Selanjutnya tumis wortel, nanas, dan jagung muda dengan bahan lain hingga layu.
  5. Masak pokcoy, jamur merang, dan kol hingga matang.
  6. Taburi irisan cabai rawit, sajikan.

3. Green Salad Dressing Kecombrang

resep dressing salad
ilustrasi green salad dressing (unsplash.com/Christine Isakzhanova)

Bahan utama:

  • 8 lembar selada
  • 6 lembar kol ungu, diiris halus
  • 20 buah tomat ceri
  • Sayuran favorit kamu

Bahan dressing:

  • 4 sdm virgin coconut oil
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm kuncup kecombrang, dicincang halus
  • ¼ buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap bahan telah dicuci bersih dengan air mengalir. Lalu campur virgin coconut oil setiap bahan dressing dan aduk hingga tercampur dengan rata.
  2. Selanjutnya, letakkan sayuran yang telah dipotong-potong ke dalam mangkuk.
  3. Tuangkan salad dressing yang telah dibuat dan aduk hingga rata.
  4. Resep untuk 3 porsi ini siap disajikan untuk teman makan.

4. Salmon Perasan Lemon

resep salmon perasan lemon
ilustrasi salmon perasan lemon (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  • 250 gr salmon
  • 50 ml air perasan jeruk lemon
  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 sdm madu
  • 250 gr buncis
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • Potongan lemon
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm minyak zaitun

Cara memasak:

  1. Beri bumbu salmon dengan garam dan lada hitam.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang, masak salmon selama 3 menit pada setiap sisi.
  3. Selanjutnya, tumis bawang putih hingga kecoklatan.
  4. Masak kaldu ayam, madu dan air perasan jeruk lemon hingga airnya berkurang.
  5. Masukkan mentega dan madu, aduk rata.
  6. Masukan buncis, masak lalu sisihkan.
  7. Tuang saus lemon dan buncis di atas piring yang berisi salmon. Sajikan.

Baca Juga: Cara Melakukan Diet Keto dan Makanan yang Bisa Kamu Konsumsi 

5. Ayam Fillet Panggang

steak ayam fillet
ilustrasi steak ayam fillet (unsplash.com/Sam Moghadam Khamseh)

Bahan utama:

  • Daun selada
  • Daun romaine
  • Irisan wortel
  • Kacang mete, sangrai
  • Edamame rebus
  • Daging ayam fillet
  • Paprika, iris

Bahan bumbu:

  • Kemiri
  • Jeruk
  • Ketumbar
  • 1 ruas jahe, parut

Cara membuat:

  1. Rendam daging ayam fillet ke dalam campuran kemiri, jeruk, ketumbar, dan jahe parut. Biarkan selama empat hingga jam agar menyerap.
  2. Setelah direndam, panggang ayam di atas teflon hingga matang. 
  3. Rebus irisan wortel dan edamame juga sangrai kacang mete.
  4. Sajikan ayam panggang dengan sayuran yang telah direbus, kacang mete sangrai, paprika daun selada, dan daun romaine.

6. Ikan Bawal Bakar Bumbu Kuning

ikan bawal bakar bumbu kuning
ilustrasi ikan bawal bakar bumbu kuning (yummy.co.id/Nungki Wardani)

Bahan utama:

  • 3 ekor ikan bawal, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • Daun salam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya

Bahan bumbu kuning:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 11 butir kemiri
  • 7 butir merica

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit,
  • 2 siung bawang putih
  • Rumput laut kering yang telah dihaluskan, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pastikan setiap bahan bersih. Ikan dicuci dengan air mengalir dan bersihkan jeroan baik kotorannya. Kedua, sayat sisi tubuh ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar meresap dan bau amis hilang.
  2. Haluskan setiap bahan bumbu kuning. Balurkan pada ikan setelah bahan bumbu kuning siap dan halus.
  3. Simpan ikan yang telah dilumuri bumbu kuning ke dalam lemari es selama satu hingga tiga jam.
  4. Setelah bumbu meresap, tata ikan di atas daun pisang, bungkus bersama daun kemangi dan daun salam.
  5. Lalu, panggang ikan dengan teflon berapi kecil. Pastikan ikan matang di kedua sisi.
  6. Uleg bahan sambal dan ikan bawal bakar bumbu kuning siap disajikan.

7. Pisang Panggang Tabur Almond

pisang panggang
ilustrasi pisang panggang (dok. Yummy App)

Bahan utama:

  • ½ sisir pisang uli yang sudah matang
  • 4 buah pisang tanduk yang sudah matang
  • Kayu manis bubuk sesuai selera
  • Almond yang diiris tipis secukupnya, sangrai
  • Kismis sesuai selera
  • Parutan kulit lemon secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang uli dan belah menjadi dua. Panggang dengan teflon hingga matang.
  2. Kupas pisang tanduk dan potong menjadi tiga, panggang hingga matang.
  3. Susun pisang uli, pisang tanduk, kismis, kulit lemon, almond, dan kayu manis bubuk di atas piring. Sajikan. 

8. Pisang Halus Gurih Santan

pisang halus santan
ilustrasi pisang halus santan (dok. Taunton Press via foodandwine.com)

Bahan utama:

  • 2 buah pisang tanduk tua
  • Santan kental secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong pisang menjadi tiga bagian lalu kukus hingga matang. Kupas pisang yang telah dikukus, haluskan dengan blender atau secara manual.
  2. Pisang yang telah dihaluskan dituang ke gelas saji.
  3. Selanjutnya, siram dengan santan sesuai dengan selera.
  4. Terakhir, simpan di dalam lemari es sebentar agar bisa disajikan selagi dingin.

9. Es Krim Vegan

resep es krim vegan
ilustrasi es krim vegan (baynsolutions.com)

Bahan utama:

  • 3 buah pisang raja yang telah dibekukan, kupas
  • 25 buah stroberi beku, bersihkan dari tangkai
  • 1 iris lemon dengan kulitnya

Cara membuat:

  1. Hluskan setiap bahan ke dalam blender. Pastikan setiap bahan telah bersih sebelum diblender.
  2. Setelah halus, tuangkan ke wadah dan dinginkan selama beberapa waktu agar tidak lembek.
  3. Setelah cukup padat, sajikan es krim sebagai cemilan ketika diet.

Itu dia sembilan menu diet seminggu ala Dewi Hughes yang telah Yummy rangkum untuk dicoba di rumah. Imbangi diet dengan olahraga untuk hasil yang maksimal. Pastikan bahan makanan yang dipilih kaya akan serat sehingga rasa kenyang akan lebih tahan lama, ya.

Penulis: Embun Nadha Pawestri

Baca Juga: 6 Menu Rumahan Sehat dan Nikmat ala Nana Mirdad, Cek Resepnya Yuk!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Hana Arnin

Hana Arnin

Mini Kimbap Diet

Mini Kimbap Diet

(4.6)

6 langkah

4.3 rb

Artikel Lainnya di nutrisi