Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Asal Usul Bika Ambon, Ternyata Bukan dari Maluku

Asal-usul bika ambon

Siapa di antara Sobat Yummy yang gak tahu bika ambon? Makanan ini cukup terkenal di berbagai daerah. Tapi, banyak dari kamu pasti mengira kalau bika ambon berasal dari Ambon yang merupakan salah satu kota di Maluku.

Namun, tahukah kamu, kalau ternyata bika ambon bukan berasal dari Ambon, loh. Lalu berasal dari manakah sebenarnya bika ambon? Yuk, simak penjelasannya di artikel Yummy App kali ini.

Dari mana asal asli bika ambon?

ilustrasi bika ambon (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Mungkin banyak yang mengira kalau nama bika ambon diambil karena bika ambon berasal dari Ambon. Namun anggapan tersebut ternyata salah, ya, lalu dari mana bika ambon berasal. Pada kenyataannya bika ambon ini sebenarnya berasal dari Medan, yang merupakan kota Sumatera.

Nama bika sendiri terinspirasi dari kue asal Melayu yang bernama bika atau bingka. Pembeda antara bika ambon asal Medan dengan kue bingka asal Melayu ini adalah tambahan nira yang merupakan pengembang untuk membedakan rasanya. 

Cerita mengenai asal-usul bika ambon ini ada cukup banyak versi. Ada yang mengatakan bahwa nama bika ambon berawal dari salah satu warga ambon yang merantau ke Malaysia. Setelah dari Malaysia, orang Ambon tersebut menetap di Medan, sehingga kue bika terkenal di Medan bukan di Ambon.

Cerita lainnya menyebutkan bahwa awal mula kue bika diperjualbelikan, di Jl. Ambon Sei Kera Medan. Karena itulah, kue bika mulai dikenal dengan sebutan bika Ambon.

Selain itu, ada juga cerita bahwa bika ambon berasal dari bahasa Medan, di mana kata “ambon” berarti lembut.

Sampai saat ini, belum diketahui pasti bika ambon berasal dari mana. Namun kamu mungkin bisa memilih untuk mempercayai salah satu versi dari cerita asal-usul bika ambon yang sudah ada.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Ambon yang Enaknya Kebangetan!

Resep dan cara membuat bika ambon

Jika kamu ingin mencoba membuat bika ambon sendiri, kamu bisa ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini!

1. Resep Bika Ambon

ilustrasi bika ambon ekonomis (yummy.co.id/nuresha)

Bahan-bahan:

  1. 1 sdt ragi instan
  2. 1 sdt gula pasir
  3. 50 mL air hangat
  4. 100 mL fibercreme (30 gr + air)
  5. 100 mL air
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 batang serai
  8. ½ sdt bubuk kunyit
  9. 150 gram tapioka
  10. 50 gram terigu prot rendah
  11. 100 gram gula pasir
  12. 1 sdm margarin, cairkan
  13. 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dulu biangnya dengan mencampurkan gula, ragi instan, dan air hangat. Diamkan selama 5 menit hingga berbusa atau naik (tanda ragi aktif).
  2. Dalam panci masukkan larutan fibercreme, air, daun jeruk, serai, dan bubuk kunyit. Aduk rata.
  3. Didihkan sambil diaduk rata, matikan api, dan biarkan dingin.
  4. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tapioka, dan gula pasir.
  5. Masukkan biang dan cairan, kemudian aduk hingga rata menggunakan balon whisk.
  6. Masukkan margarin dan telur, aduk rata kembali.
  7. Saring adong untuk memastikan adonan tidak bergerindil.
  8. Istirahat adonan selama 1 jam hingga mengembang dan berpori seperti ini.
  9. Panaskan snackmaker pakai api lilin (cenderung padam), lalu tuang adonan ¾ bagian, jika bagian atas sudah berpori, tutup hingga matang.
  10. Hasil jadi kurang lebih 20 buah tergantung jenis cetakan. Teksturnya kenyal lembut dan berserat.

2. Resep Bika Ambon Pandan

ilustrasi bika ambon pandan (yummy.co.id/ennifaizah)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepung tapioka
  2. 75 gram tepung terigu
  3. 1 sdt ragi instan
  4. 1 sdt vanili
  5. 60 gram margarin

Larutan santan:

  1. 300 mL santan kental
  2. 50 mL sari daun pandan
  3. ½ sdt pasta pandan

Telur kocok:

  1. 3 butir telur ayam
  2. 125 gula pasir
  3. ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan santan, sari daun pandan, dan pasta pandan ke dalam panci. Aduk rata lalu rebus hingga mendidih lalu dinginkan hingga suam kuku.
  2. Telur ayam dan gula pasir dikocok dengan whisk hingga gula pasir larut.
  3. Campur tepung tapioka, tepung terigu, vanili, dan ragi instan, lalu aduk rata.
  4. Margarin dilelehkan lalu dinginkan.
  5. Tuang santan sedikit demi ke bahan kering, aduk hingga rata.
  6. Tuang telur kocok ke adonan. Aduk dengan whisk hingga berbuih.
  7. Tuang margarin ke dalam adonan lalu aduk rata.
  8. Istirahatkan adonan selama 1 jam.
  9. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan hingga hampir penuh. Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil hingga matang.

3. Resep Bika Ambon Mini

ilustrasi bika ambon mini (yummy.co.id/febrycaturiaherdianputri)

Bahan-bahan:

  1. 4 butir kuning telur
  2. 100 gram gula pasir
  3. 75 gram tepung tapioka
  4. 170 mL santan
  5. ¼ sdt garam
  6. 1 batang serai, ambil putihnya dan geprek
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 2 daun pandan
  9. ½ sdt kunyit bubuk

Bahan biang:

  1. 25 gram terigu
  2. 50 mL air kelapa
  3. 1 sdt ragi instan

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama daun jeruk dan serai, masak sampai mendidih, tunggu dingin.
  2. Campur bahan biang, aduk rata dan diamkan 15 menit. Lalu tunggu sampai 15 menit, jika tidak berbusa ganti dengan ragi instan yang baru.
  3. Kocok telur, gula, garam, dan kunyit bubuk sampai tercampur rata. Masukkan tapioka, santan, dan bahan biang. Aduk rata lalu tutup adonan dengan lap bersih, diamkan selama 2 jam.
  4. Setelah 2 jam aduk sebentar adonan untuk mengeluarkan gas.
  5. Tuang ke dalam cetakan teflon yang sudah dipoles minyak dan dipanaskan sebelumnya.
  6. Tunggu sampai permukaan bika bolong-bolong, kemudian tutup (jangan tutup rapat, saya ganjal tutup dengan sendok). Masak sampai matang.
  7. Setelah itu sajikan.

Itu di penjelasan mengenai bika ambon berasal dari mana, serta resep dan cara membuat bika ambon yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Yuk, langsung menuju dapur dan eksekusi resepnya!

Baca Juga: ​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

Bagikan: