Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!

​Sehat dan hangat, makanan andalan di musim penghujan

Masakan Chinese memang memiliki cita rasa khasnya sendiri. Seperti sup ala Chinese ini yang memang sedikit berbeda dengan jenis sup lainnya.

Kuahnya yang lebih kental, ditambah cita rasa khas dari minyak wijen dan kecap asin, membuatnya tampak menggugah selera. Terlebih saat cuaca sudah mulai dingin dan masuk musim penghujan seperti saat ini, menyantap sup ala Chinese bisa jadi pilihan menu yang cocok untuk sarapan maupun makan malam.

Yuk, cobain resep sup sehat Chinese food berikut ini. Selain sehat, pilihan resep ini juga tentunya nikmat. 

1. Sup asparagus jagung

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Belah jagung menjadi 2 lalu pipil.
  2. Potong wortel kecil-kecil dan rebus wortel serta jagung dengan 500 ml air hingga matang.
  3. Kocok lepas telur.
  4. Larutkan maizena dengan sedikit air.
  5. Masukkan larutan maizena ke dalam rebusan wortel dan jagung sambil diaduk. Kemudian, masukkan telur sambil diaduk. Tambahkan minyak wijen, bumbu, masak hingga telur matang.
  6. Sajikan dengan taburan daun parsley. 

2. Tomato egg drop

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Kocok lepas telur, sisihkan.
  2. Potong dadu tomat, sisihkan.
  3. Iris tipis seledri dan daun bawang. Jangan dicampur karena akan dimasukkan secara terpisah.
  4. Masukkan tomat dan bawang daun. Opsional, tomat bisa ditumis terlebih dahulu hingga layu.
  5. Tambahkan air kaldu ayam
  6. Masukkan aneka bumbu seperti garam, kaldu jamur, dan merica kemudian cek rasa. Masak hingga mendidih dan tomat melunak jika sebelumnya tomat belum ditumis. Jika suka kuahnya lebih kental, boleh ditambahkan larutan maizena.
  7. Masukkan telur perlahan sambil terus diaduk satu arah, kemudian matikan api agar tetap menjadi berserat dan tidak menggumpal.
  8. Tambahkan minyak wijen dan aduk rata.
  9. Terakhir, pindahkan ke mangkuk dan taburi dengan seledri. Makan selagi hangat.

3. Mun tahu udang

Bahan Utama

Bumbu-Bumbu

Cara Memasak

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan udang cincang dan aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan tahu dan air, aduk perlahan.
  4. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur.
  5. Setelah matang masukkan irisan daun bawang. Koreksi rasa dan siap disajikan.

4. Sup jagung

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Siapkan semua bahan-bahan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang bombai sampai harum lalu masukkan ayam. Tunggu sampai berubah warna.
  3. Masukkan jagung manis, tuang air. Tambahkan gula, garam, kecap asin, dan minyak wijen. Tunggu jagung empuk.
  4. Masukkan telur, aduk-aduk sampai berambut. Tuang larutan maizena, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, dan sajikan.

5. Wonton soup

Bahan Utama

Bahan Kuah

Cara Memasak

  1. Haluskan ayam, telur, bawang putih, daun bawang, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garap, lada bubuk, dan kaldu jamur menggunakan chopper.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit dan masukkan bahan sebagai isian secukupnya.
  4. Lipat dan rekatkan sisi kulit pangsit dengan air, bentuk sesuai selera.
  5. Rebus wonton hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  7. Masukkan air kaldu, setelah mendidih masukkan wonton yang sudah direbus.
  8. Masukkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, irisan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa, lalu sajikan.

6. Sup bakso lohoa

Bahan Utama

Bahan Sup

Cara Memasak

  1. Rebus soun sampai lunak dan empuk, tiriskan.
  2. Masukkan ayam fillet, udang kupas, dan bawang putih ke dalam chopper. Giling sampai halus.
  3. Tambahkan tepung tapioka, telur, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan minyak wijen. Chopper kembali hingga rata.
  4. Pindahkan adonan ke mangkuk, tambahkan wortel, jamur kuping, soun rebus, dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata.
  5. Didihkan air, kemudian kecilkan api kompor. Bentuk bulat bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Rebus hingga matang yang ditandai dengan bakso telah mengapung, tiriskan.
  6. Rebus kulit udang dengan 500 ml air sampai mendidih, kemudian keluarkan kulit udangnya.
  7. Masukkan wortel dan bawang geprek, masak sampai wortel empuk.
  8. Masukkan jamur kuping, daun seledri, dan irisan daun bawang. Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  9. Sajikan sup dengan tambahan bakso lohoa dan soun.

7. Sapo tahu

Bahan Utama


Cara Memasak

  1. Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan jahe geprek, tumis hingga bawang agak kecoklatan.
  2. Masukkan ayam fillet, tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan udang, tumis hingga udang dan ayam matang.
  4. Rebus wortel dengan air kaldu sampai setengah empuk, masukkan tumisan ayam dan udang, tambahkan brokoli dan jamur kuping. Masak sampai sayuran matang.
  5. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  6. Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
  7. Masukkan egg tofu goreng, lalu masukkan larutan maizena, aduk rata.
  8. Masukkan irisan daun bawang, masak sebentar lalu matikan kompor, sajikan selagi hangat.

8. Sup ayam jahe

Bahan Utama

Cara Memasak

  1. Balur rata ayam dengan 2 sdm garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Cuci bersih ayam.
  3. Geprek bawang putih dan jahe, daun bawang dipotong agak panjang.
  4. Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air sampai ayam terendam.
  5. Masukkan jahe geprek, bawang putih geprek, dan daun bawang.
  6. Masak hingga mendidih, setelah mendidih, kecilkan api agar kaldu pada ayam keluar. Lanjutkan masak sampai ayam empuk.
  7. Setelah empuk, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Setelah melihat resep sup sehat Chinese food di atas, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Siapa, nih, yang sudah tidak sabar mencicipi kehangatan aneka sup ala Chinese ini?  

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​20 Resep Masakan Rumahan yang Simpel dan Enak, Wajib Coba!

Bagikan: