Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

8 Resep Bebek Empuk untuk Lauk Lezat Harian

Yuk, coba berbagai resep bebek enak berikut ini!

Daging bebek dikenal dengan kegurihan dan tekstur kenyalnya yang khas. Meskipun memerlukan waktu pengolahan yang sedikit lebih lama karena dagingnya tebal, namun hasil akhirnya sangat memuaskan. Untuk mengempukkan daging bebek, sering kali diperlukan proses presto selama kurang lebih 20 menit sebelum dimasak.

Daging bebek sering diolah menjadi bebek goreng atau bebek bakar. Namun, jika ingin variasi, bebek tumis bisa menjadi pilihan yang lezat. Tumisan daging bebek yang dibumbui dengan rempah-rempah menawarkan cita rasa yang kaya dan dapat dijadikan lauk yang sempurna untuk disantap bersama nasi putih hangat.

Beberapa resep olahan bebek berikut bisa dicoba untuk menambah cita rasa pada menu harian. Lezat dan istimewa, yuk, langsung kreasikan!

1. Resep Bebek Madura Bumbu Hitam

ilustrasi bebek madura bumbu hitam (yummy.co.id/Alvina Sartikawati)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong sesuai selera
  2. 1-2 buah jeruk nipis, untuk marinasi
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 lembar daun salam
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 1 jempol jahe bakar
  8. 1 jempol lengkuas
  9. 600 ml air kelapa, dapat diganti air biasa
  10. Garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
  11. 70 gram cabai merah keriting
  12. 100 gram bawang merah
  13. 25 gram bawang putih
  14. 25 gram kemiri sangrai
  15. 1 sdm ketumbar sangrai
  16. 2 batang serai
  17. 3 sdm air asam Jawa, sesuai selera
  18. Garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
  19. Air kaldu bebek secukupnya, bisa diganti air biasa
  20. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk ungkep bebek yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe bakar, lengkuas, air kelapa garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
  2. Mulai dengan marinasi bebek selama minimal 15 menit, kemudian masak bebek dengan teknik ungkep hingga daging menjadi empuk.
  3. Siapkan bumbu ireng yang terdiri dari cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar sangrai, dan asam jawa.
  4. Giling bahan-bahan untuk bumbu ireng hingga halus.
  5. Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan, lalu tambahkan cabai dan tumis dengan cepat agar tidak gosong.
  6. Setelah itu, masukkan berbagai jenis bawang dan bumbu lain yang telah disiapkan. Tambahkan air asam, garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai kebutuhan, aduk rata.
  7. Masak bumbu di atas api kecil, aduk terus hingga bumbu berubah warna menjadi lebih gelap namun pastikan tidak sampai gosong. Setelah itu, goreng bebek yang sudah diungkep hingga krispi.
  8. Sajikan bebek goreng bersama bumbu ireng yang telah dimasak tadi.
  9. Bebek madura bumbu hitam siap disajikan.

2. Resep Bebek Rica-rica

ilustrasi bebek rica-rica (yummy.co.id/Lyliput Kitchen's)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor bebek, potong-potong
  2. Serai, digeprek
  3. 2 daun salam
  4. 4 lbr daun jeruk
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt lada halus
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. 10 bawang merah
  10. 5 bawang putih
  11. 20 rawit merah
  12. 20 cabai merah keriting
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Olesi bebek dengan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit untuk meresap, kemudian bilas hingga bersih.
  2. Giling bumbu-bumbu yang telah disiapkan hingga menjadi pasta yang halus dengan menggunakan blender.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, jahe dan lengkuas.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masak bumbu halus yang telah diblender dan tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu berubah warna dan aromanya menjadi lebih kuat.
  5. Tambahkan bebek ke dalam tumisan bumbu, tuangkan air secukupnya, dan masak hingga airnya mulai berkurang dan bebek mulai empuk.
  6. Terakhir, pastikan semua bumbu meresap dengan baik ke dalam daging bebek, masak hingga bebek benar-benar matang. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai dengan kebutuhan.
  7. Setelah bebek matang dan bumbu terasa pas, sajikan bebek rica-rica ini selagi hangat.

3. Resep Bebek Opor Kuning

ilutrasi opor bebek (yummy.co.id/Nila Iswahyudi)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor bebek
  2. 250 ml santan kental
  3. 1 liter air
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 2 cm lengkuas, geprek
  7. Garam secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya
  9. Lada bubuk secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
  12. 1 buah jeruk nipis
  13. 10 siung bawang merah
  14. 7 siung bawang putih
  15. 2 cm kunyit
  16. 3 butir kemiri
  17. 1 sdt ketumbar bubuk
  18. 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Potong bebek menjadi beberapa bagian, lumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus potongan bebek dalam air yang telah mendidih selama 5 menit untuk mengurangi lemak dan bau, lalu angkat dan tiriskan lagi.
  3. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar dan jahe.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  5. Tambahkan bebek ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga bebek terlapis rata dengan bumbu.
  6. Tuangkan air secukupnya dan tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak hingga bebek benar-benar matang dan dagingnya menjadi empuk.
  7. Saat bebek hampir matang, tuangkan santan kental ke dalam masakan, aduk terus hingga mendidih. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai kebutuhan.
  8. Setelah masakan siap, sajikan bebek opor kuning ini selagi hangat untuk rasa yang paling nikmat.

Baca Juga: 5 Resep Olahan Labu Kuning Simple, Enak dan Sehat

4. Resep Bebek Bumbu Kuning

ilustrasi bebek bumbu kuning (yummy.co.id/Fitri wardah)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong kecil
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk, sobek
  5. 4 bawang merah, iris
  6. 3 batang bawang prei, iris
  7. 2 ikat kemangi
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 3 butir kemiri
  11. 2 ruas jahe
  12. 4 ruas kunyit
  13. 2 ruas lengkuas
  14. Secukupnya garam
  15. Secukupnya kaldu jamur
  16. Secukupnya air
  17. Minyak goreng untuk tumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas dengan chopper atau blender.
  2. Mulai dengan menumis bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan serai, daun salam, dan daun jeruk dalam minyak panas hingga aromanya tercium harum.
  3. Beberapa menit setelah bumbu mulai harum, tambahkan irisan bawang prei dan bawang merah. Lanjutkan menumis hingga semua bumbu tercampur rata dan matang sempurna.
  4. Masukkan potongan daging bebek ke dalam tumisan bumbu, aduk merata sampai daging bebek berubah warna. Setelah itu, tuangkan air secukupnya untuk memasak bebek.
  5. Ketika bebek hampir matang, tambahkan daun kemangi untuk memberikan aroma yang segar, aduk rata.
  6. Selesai memasak bebek, bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan cicipi untuk memastikan rasa sudah pas. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, angkat dan bebek bumbu kuning siap untuk disajikan.

5. Resep Bebek Goreng Serundeng

ilustrasi bebek goreng serundeng (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor bebek muda bagian paha
  2. 150 gram kelapa parut
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 2 cm lengkuas, geprek
  7. Air secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. Gula pasir secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 6 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 2 cm kunyit
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 sdt ketumbar bubuk
  16. 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar dan jahe.
  2. Lanjutkan dengan memotong bebek sesuai selera dan mencucinya hingga bersih.
  3. Letakkan bebek, bumbu halus, dan bumbu cemplung ke dalam wajan.
  4. Tambahkan kelapa parut, garam, gula pasir, dan kaldu jamur ke dalam campuran bebek.
  5. Tuangkan air hingga semua bahan terendam sepenuhnya.
  6. Masak bebek dengan metode ungkep, yaitu memasak dengan api kecil hingga daging empuk dan air menguap sepenuhnya.
  7. Setelah bebek matang dan air menguap, pisahkan bebek dari kelapa parut dan sisa bumbu yang ada.
  8. Goreng bebek dalam minyak panas hingga kulitnya keemasan dan krispi, lalu tiriskan.
  9. Di wajan yang sama, goreng kelapa parut dan bumbu hingga berwarna keemasan dan krispi, angkat dan tiriskan.
  10. Bebek goreng serundeng siap disajikan.

6. Resep Sop Daging Bebek

ilustrasi sop daging bebek (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor bebek
  2. 1 buah wortel, potong-potong
  3. 1 buah kentang, potong-potong
  4. 1 batang daun bawang
  5. 1/2 buah bawang bombai
  6. 2 liter air
  7. 5 cm kayu manis
  8. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  9. garam secukupnya
  10. lada bubuk secukupnya
  11. gula pasir secukupnya
  12. kaldu jamur secukupnya
  13. 1/2 buah jeruk nipis
  14. 7 siung bawang merah
  15. 4 siung bawang putih
  16. 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  2. Mulai dengan menumis bumbu halus dan kayu manis dalam sedikit minyak hingga bumbu matang dan aromatik.
  3. Tambahkan irisan bawang bombai ke dalam tumisan dan lanjutkan memasak hingga bawang menjadi layu.
  4. Sementara itu, potong bebek menjadi beberapa bagian, lumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, cuci bersih, lalu tiriskan.
  5. Rebus potongan bebek dalam air yang mendidih selama sekitar 5 menit, kemudian buang airnya dan ganti dengan air bersih.
  6. Masak bebek dalam air baru dengan api sedang, tambahkan tumisan bumbu yang telah matang sebelumnya.
  7. Biarkan bebek terus dimasak hingga hampir empuk, kemudian masukkan potongan kentang dan wortel.
  8. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu jamur. Aduk dan masak sampai semua bahan matang sempurna dan bebek menjadi sangat empuk.
  9. Di akhir proses memasak, tambahkan potongan daun bawang, cicipi untuk memastikan rasa sudah pas, lalu sajikan sop daging bebek ini selagi hangat.

7. Resep Tongseng Bebek

ilustrasi tongseng bebek (yummy.co.id/Heny Rosita)

Bahan-bahan:

  1. 750 gram bebek
  2. 150 gram kol
  3. 1 buah tomat
  4. 1 batang daun bawang
  5. 5 buah cabai rawit utuh
  6. 1 liter air
  7. Garam secukupnya
  8. Lada bubuk secukupnya
  9. Gula pasir secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 8 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 3 butir kemiri
  14. 2 cm kunyit
  15. 1 cm jahe
  16. 1 sdt ketumbar bubuk
  17. 1/4 sdt pala bubuk
  18. 1/4 sdt jinten bubuk
  19. 2 lembar daun salam
  20. 2 lembar daun jeruk
  21. 1 cm lengkuas, geprek
  22. 1 batang serai, geprek

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, pala dan jinten.
  2. Buat bumbu cemplung yang terdiri dari daun salam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai yang digeprek.
  3. Mulai dengan memotong bebek menjadi beberapa bagian, rebus dalam air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan bau dan lemak berlebih, kemudian buang air rebusan dan tiriskan bebek.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu masak bumbu halus dan bumbu cemplung seperti serai dan daun salam hingga bumbu matang dan harum.
  5. Tambahkan potongan bebek ke dalam tumisan bumbu, tuangkan kecap manis dan aduk hingga bebek terlapisi bumbu secara merata.
  6. Tuangkan air cukup untuk menutupi bebek, tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Masak pada api sedang hingga bebek menjadi empuk.
  7. Setelah bebek hampir matang, masukkan potongan kol, tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai rawit utuh. Lanjutkan memasak hingga sayuran cukup layu dan bebek sepenuhnya matang.
  8. Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, cicipi dan sesuaikan rasa sesuai kebutuhan. Sajikan tongseng bebek ini hangat untuk rasa yang paling nikmat.

8. Resep Bebek Kare Jawa

ilustrasi bebek kare Jawa (yummy.co.id/Nila Iswahyudi)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 ekor bebek
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. Air secukupnya
  4. 7 buah bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 buah cabai merah besar, buang biji nya
  7. 5 buah cabai rawit merah
  8. 7 butir lada hitam
  9. 1 sdt kunyit bubuk
  10. 1 ruas kecil kencur
  11. 3 lembar daun jeruk, sobek
  12. 1 batang serai, geprek
  13. 3 cm jahe, geprek
  14. 3 cm lengkuas, geprek
  15. 65 ml santan kental instan
  16. 500 ml air
  17. Minyak untuk menumis
  18. Garam secukupnya
  19. Gula pasir secukupnya
  20. Kaldu bubuk secukupnya
  21. 1 jumput jintan

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, lada hitam, kunyit dan kencur.
  2. Lanjutkan dengan memotong bebek menjadi potongan kecil, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit, kemudian bilas kembali. Didihkan air dalam panci, masukkan bebek dan rebus hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Tambahkan irisan jahe, lengkuas, batang serai, jintan, dan daun jeruk. Aduk semua bahan dan tumis hingga semua bumbu matang.
  5. Masukkan bebek yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan daging.
  6. Tambahkan 500 ml air bersama dengan santan kental instan, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan dan masak dengan api sedang, aduk sesekali hingga daging bebek menjadi empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa untuk memastikan kelezatan, dan bebek kare jawa siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Karedok Sehat Khas Jawa Barat

Itulah resep olahan bebek yang nikmat untuk sajian istimewa sehari-hari. Sebelum dimasak, pastikan untuk merebus atau mempresto daging bebek terlebih dulu agar teksturnya empuk dan tidak alot, ya.

Jika kamu ingin menemukan resep, nutrisi, maupun rekomendasi kuliner lainnya. Kamu bisa download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.

Bagikan: