Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

​Ragam cita rasa Sumatera Utara yang menggugah selera

Medan adalah ibu kota provinsi Sumatera Utara yang merupakan daerah dengan mayoritas penduduk yang berasal dari keturunan suku Batak. Selain Batak, kota yang dijuluki Paris Van Sumatera ini juga didiami oleh banyak keturunan dari ras atau etnis lainnya. Maka tak heran jika cita rasa makanan khas Medan begitu beragam.

Jika kamu berencana berkunjung ke Kota Medan, jangan lupa untuk singgah dan mencicipi kulinernya yang menggugah selera, seperti kue ombus-ombus dan mie gomak.

Tapi, jika belum ada kesempatan untuk main ke Medan, kamu tetap bisa menyantap berbagai makanan Medan dengan membuatnya sendiri di rumah. Langsung catat dan ikuti resep masakan khas Medan di bawah ini, ya!

1. Soto Medan

ilustrasi soto medan (dok. Yummy App/Nirastorytummy)

Bahan utama

Bahan bumbu halus

Bahan tambahan

Cara memasak

  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Oseng bumbu halus, daun salam, dan batang sereh hingga wangi.
  3. Tambahan air, masukkan ayam, masak hingga matang.
  4. Sisihkan ayam, masukkan santan, bumbui, lalu cek rasa, tambahkan daun bawang.
  5. Goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan, lalu suwir.
  6. Sajikan dengan bahan tambahan lain dan suwiran ayam, lalu siram dengan kuah.

2. Mi Gomak

ilustrasi mie gomak (dok. Yummy App/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan utama

Bahan bumbu halus

Cara memasak

  1. Goreng telur sambil diorak-arik hingga matang, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan udang dan bakso, masak hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan sayuran, masak hingga agak layu.
  5. Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, kecap manis, lalu koreksi rasa.masukkan mi, aduk hingga bumbu merata dan sajikan.

3. Soto Udang Medan

ilustrasi soto udang medan (dok. Yummy App/Heny Rosita)

Bahan utama

Bumbu halus

Bumbu cemplung

Bahan pelengkap

Cara memasak

  1. Siangi udang dan cuci bersih. Kepala dan kulit udang juga cuci bersih, lalu rebus hingga mendidih dan jadi air kaldu, lalu saring.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
  3. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan air kaldu udang, garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.
  5. Masak hingga udang matang.
  6. Masukkan santan kental dan aduk-aduk hingga mendidih, icip rasanya dan matikan kompor.
  7. Sajikan soto udang dengan bahan pelengkapnya.

4. Mi Sop Medan

ilustrasi mi sop medan (yummy.co.id)

Bahan utama

Bahan numbu halus

Bahan pelengkap

Cara memasak

5. Daun Singkong Tumbuk

ilustrasi daun singkong tumbuk (dok. Yummy App/Atik Haryono)

Bahan utama

Cara memasak

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai hingga layu dan harum.
  2. Masukkan samcan (opsional) dan kecombrang, lalu aduk.
  3. Masukkan daun singkong, aduk kembali. Setelah daun singkong layu masukkan secukupnya air.
  4. Beri garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata, tes rasa. Setelah bumbu meresap dan matang, angkat.
  5. Siap disajikan.

6. Tauco Udang Tahu

ilustrasi tauco udang tahu (dok. Yummy App/Melka Faradilla)

Bahan utama

Bumbu halus

Cara memasak

  1. Haluskan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Tambahkan 2 sdm tauco, aduk-aduk dan tumis sebentar.
  3. Masukkan udang, tahu, petai, dan juga cempokak. Aduk pelan hingga bumbunya merata.
  4. Tuang 200 ml air, masak hingga airnya tinggal setengahnya. Bubuhi garam dan gula secukupnya.
  5. Terakhir, masukkan rajangan cabai dan potongan tomat. Masak hingga cabai dan tomat layu.

7. Bubur Pedas

ilustrasi bubur pedas khas medan (dok. Yummy App/dyana ika ardiningrum)

Bahan utama

Bahan bumbu

Cara memasak

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Haluskan bahan bumbu, kecuali kelapa sangrai.
  3. Tumis bumbu yang sudah halus.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan kelapa sangrai.
  5. Masak beras dan air hingga matang.
  6. Campurkan sambal kelapa ke dalam bubur, koreksi rasa.
  7. Taburkan kacang goreng dan daun bawang. Bubur siap disajikan.

Baca Juga: ​20 Inspirasi Oleh-oleh Khas Jakarta yang Wajib hingga Kekinian 

8. Sate Kerang

ilustrasi sate kerang dara khas medan (dok. Yummy App/Cheyl_via)

Bahan utama

Bumbu halus

Cara memasak

  1. Beri kerang perasan jeruk lemon.
  2. Ulek atau blender bumbu halus.
  3. Oseng bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan batang sereh hingga wangi.
  4. Masukkan air dan santan, bumbui, lalu cek rasa.
  5. Masukkan kelapa parut sangrai, lalu masukkan kerang.
  6. Masak hingga air menyusut, biarkan dingin.
  7. Tusuk dengan tusuk sate, panggang sebentar untuk menambah aroma dan rasa asap.

9. Arsik Ikan Mas

ilustrasi arsik ikan mas (dok. Yummy App/mamakyangbikin)

Bahan utama

Cara memasak

  1. Siapkan bahan-bahan. Giling halus bawang merah, cabe merah, kemiri, lengkuas, serai, kunyit, dan andaliman, lalu sisihkan.
  2. Bersihkan kulit ari-ari lokio, cuci. Kemudian potong-potong batang kecombrang sebesar 2 cm.
  3. Letakkan asam gelugur dan batang kecombrang di dalam wadah.
  4. Masukkan ikan mas, bumbu yang sudah digiling halus, lokio, tomat, dan air.
  5. Masukkan air sampai ikan terendam.
  6. Marinasi ikan selama 1 jam, setelah itu masak dengan api besar. Jika sudah menyusut sepertiga bagian, kecilkan api, koreksi rasa, lalu tutup. Masak hingga airnya kering.

10. Mi Balap Medan

ilustrasi mi balap medan (dok. Yummy App/Susi Faniati)

Bahan utama

Bahan sambal siram

Cara memasak

  1. Haluskan cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya, bumbui dengan saus sambal, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan hingga mendidih, lalu koreksi rasa dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bihun, aduk rata.
  3. Masukkan sawi, tauge, dan daun bawang, aduk rata dengan cepat, bisa diberi sedikit air agar tidak kering
  4. Bumbui dengan kecap asin, garam, dan kaldu bubuk, masak cepak hingga sawi layu. Koreksi rasa.
  5. Siapkan bihun dalam piring, tuang sambal siram, aduk rata, dan siap disajikan.

11. Mi Rebus Medan

ilustrasi mi rebus medan (dok. Yummy App/mamakyangbikin)

Bahan utama

Cara memasak

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, pala, merica, jinten, dan 1/3 udang basah.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, kapulaga, cengkeh, dan bunga lawang.
  4. Masukkan sisa udang basah, tumis kembali hingga udang berubah warna dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Masukkan kaldu udang dan air, didihkan. Setelah mendidih, masukkan saus tiram, kecap manis, gula, penyedap jamur, gula sesuai selera dan garam lalu koreksi rasa.
  6. Kentalkan kuah dengan memasukkan maizena yang sudah dicampur dengan air, didihkan kembali sampai mengental. Setelah mengental, matikan api.
  7. Atur mi kuning, tauge, tahu goreng, kentang rebus di atas piring. Taburi daun seledri dan siram dengan kuah. Hidangkan.

12. Balado Teri Medan

ilustrasi balado teri medan (dok. Yummy App/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan utama

Bahan bumbu halus

Cara memasak

  1. Rebus teri medan hingga air mendidih untuk mengurangi rasa asin. Bisa juga direndam air panas, tiriskan.
  2. Goreng teri hingga kecoklatan dan garing.
  3. Tirikan teri, biarkan agak dingin
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Masukkan garam, penyedap, dan gula pasir, lalu koreksi rasa. Jika bumbu sudah mengeluarkan minyak dan tidak lagi langu, masukkan teri goreng.
  6. Kecilkan api, aduk-aduk hingga mengering. Biarkan dingin.
  7. Teri dapat disimpan di dalam toples untuk persediaan lauk.

13. Kwetiaw Medan Non Halal

ilustrasi kwetiau medan non halal (dok. Yummy App/Bakmi Aroma 77)

Bahan utama

Bahan bumbu

Bahan pelengkap

Cara memasak

  1. Tumis semua daging babi, lapchiong, dan bakso ikan hingga berubah warna dan setengah matang
  2. Masukkan sayuran sawi hijau dan tauge sambil diaduk dan diberi air.
  3. Tambahkan bumbu berupa kecap manis, kecap asin, lada bubuk, dan Royco sambil diaduk rata.
  4. Lalu masukkan mi kwetiau ke dalamnya, aduk sampai seluruh mi terbalut kecap. Tambahkan telur yang sudah dikocok sambil terus diaduk rata.
  5. Mi siap dihidangkan. Agar lebih nikmat, tambahkan bakphok, timun, dan tomat di atas mi.

14. Bika Ambon

ilustrasi bika ambon (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Bahan utama

Bahan biang

Bahan santan

Cara memasak

15. Kue Ombus-Ombus

ilustrasi ombus-ombus (dok. Yummy App/Sriwidi)

Bahan utama

Cara memasak

  1. Campur tepung beras, tepung ketan, gula pasir, sea salt, dan kelapa parut.
  2. Beri sedikit saja air kira-kira 1-2 sdm, remas hingga bergerindil. Sisir gula aren.
  3. Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti corong atau kerucut. Masukkan adonan tepung ke dalam daun pisang, isi dengan gula aren, lalu tutup dengan adonan tepung dan tekan-tekan untuk memadatkan.
  4. Bungkus daun pisang dengan benar, jangan sampai isinya keluar.
  5. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
  6. Sajikan.

Nah, itu dia 15 resep masakan khas Medan yang bisa kamu coba membuatnya sendiri di rumah, jika belum sempat mampir ke Medan. Kamu juga bisa recook untuk mengobati rasa kangen dengan jajanan di Kota Medan, nih. Selamat mencoba!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​10 Resep Masakan Khas Manado yang Terkenal Lezat 

Bagikan: