Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Daun Kelapa yang Mudah

Pakai teknik 53015 biar lebih hemat gas, Mom!

Membuat ketupat menjelang lebaran sudah menjadi tradisi di masyarakat kita, ya. Bukan tanpa alasan, hidangan ketupat saat Idul Fitri memang memiliki makna filosofis yang berkaitan dengan hari kemenangan umat Islam tersebut.

Ketupat berasal dari singkatan bahasa Jawa yaitu "ngaku lepat" yang dalam bahasa Indonesia artinya mengakui kesalahan. Untuk itu, ketupat sangat afdal dinikmati setelah momen bermaaf-maafan dengan keluarga, sanak saudara, dan tetangga saat Idul Fitri.

Ketupat merupakan panganan berbahan dasar beras yang direbus dalam anyaman daun kelapa muda yang berbentuk persegi empat. Nah, berikut cara membuat ketupat dari daun kelapa yang awet untuk lebaran.

Baca Juga: 3 Resep Opor Ayam Empuk dan Gurih, Nikmat buat Lebaran

Resep ketupat lebaran

ilustrasi ketupat yang sudah matang (flickr.com/chaz_265)

Bahan-bahan:

  1. 20 buah cangkang ketupat ukuran kecil
  2. 3 cup beras
  3. 1 sdt garam
  4. Air secukupnya
  5. Daun pandan 3 helai

Cara membuat ketupat lebaran dengan teknik 53015

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih;
  2. Rendam beras dengan air bersih dan daun pandan selama 60 menit;
  3. Sambil menunggu beras direndam, cek seluruh cangkang ketupat dan rapatkan kembali;
  4. Tambahkan garam pada rendaman beras dan aduk hingga merata. Rendam sebentar dan tiriskan beras;
  5. Isi cangkan dengan bersa sebanyak 2.5 sdm beras atau hingga beras memenuhi 1/2 ruang cangkang;
  6. Isi dandang atau panci besar dengan air yang banyak, hingga mampu merendam seluruh ketupat. Rebus air hingga mendidih;
  7. Setelah mendidih, masukkan ketupat dan tutup panci. Rebus selama 5 menit;
  8. Matikan api diamkan selama 30 menit jangan buka tutup panci. Setelah 30 menit rebus kembali selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.

Tips memasak:

Setelah ditiriskan, kamu bisa langsung menyiram ketupat dengan air dingin untuk menghilangkan lendir yang menempel pada permukaannya. Ketupat pun jadi lebih bersih dan tidak mudah basi.

Cara menganyam ketupat

ilustrasi ketupat daun kelapa (flickr.com/ang31_zuyo)

Pertama-tama, ketahui lebih dulu bagaimana cangkang ketupat dibuat. Boleh dibilang, cara menganyam ketupat dengan daun kelapa itu susah-susah gampang. Tapi, bukan berarti memakan waktu lama meski dilakukan oleh pemula. Simak langkah-langkahnya berikut yang dikutip dari buku Kreasi Bentuk Selongsong 16 Ketupat (2013) karya Acho Suryadi Badudu.

Tips menyimpan ketupat agar awet

menyimpan ketupat dengan cara digantung dan diangin-anginkan (dok. Yummy App)

Agar bisa dinikmati berhari-hari, ada beberapa cara mudah menyimpan ketupat lebaran supaya tahan lama, yaitu:

Cara-cara di atas juga bisa diaplikasikan untuk menyimpan lontong yang dibuat menggunakan plastik. Kini kamu bisa nyetok ketupat atau lontong selama beberapa hari lebaran, deh. Selamat mencoba!

Penulis: Langgeng Irma Salugiasih

Baca Juga: 15 Menu Makanan Khas Lebaran yang Sering Dimakan dan Wajib Ada

Bagikan: