Tutup

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

Resep Olahan Pisang Kepok yang Lezat dan Menggugah Selera

Temukan beragam olahan pisang kepok yang lezat dan nikmat!

Pisang kepok adalah jenis pisang yang memiliki tekstur lembut, manis, dan lezat. Tidak hanya bisa dinikmati secara langsung, pisang kepok juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Ingin tahu apa saja olahan pisang kepok yang bisa kamu coba? Simak artikel ini dan temukan resep yang menggugah selera!

1. Pisang Goreng Kepok

(yummy.co.id/Dewi Kurniati)

Pisang goreng kepok adalah salah satu olahan pisang kepok yang paling populer. Proses membuatnya mudah, rasanya pun enak. Bisa jadi dijadikan camilan untuk kumpul bersama teman-teman.

Bahan-bahan:

  1. 10 buah pisang kepok
  2. 1 butir telur
  3. 4 sdm gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 100 gram tepung beras
  6. 150 gram tepung terigu
  7. 200 ml air dingin
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. Meses secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, lalu potong berbentuk kipas.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur, garam, gula, dan air dalam wadah, lalu aduk rata.
  3. Celupkan pisang ke adonan. Kemudian goreng ke dalam minyak panas sambil sesekali dibalik, hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan. 
  4. Sajikan dengan taburan topping meses (atau topping lain sesuai selera).

2. Pisang Bakar Kepok

Jika kamu ingin mencoba olahan pisang kepok yang lebih sehat, pisang bakar kepok adalah pilihan yang tepat. Agar lebih mudah, kamu bisa gunakan teflon untuk memanggang pisang. Pisang bakar kepok ini sangat cocok disantap sebagai menu sarapan atau dessert sehat setelah makan malam.

Bahan-bahan:

  1. 5 buah pisang kepok
  2. 2 sdm madu
  3. Margarin secukupnya
  4. Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang, lalu pipihkan.
  2. Panaskan teflon, lalu beri margarin. Setelah margarin meleleh, masukkan pisang dan panggang hingga kecoklatan.
  3. Olesi permukaan pisang dengan madu sambil dibolak-balik. Panggang hingga warnanya berubah kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Tata pisang di piring saji dan beri taburan keju parut di atas. Pisang bakar kepok siap disajikan.

Baca Juga: Kalori Pisang Goreng, Kandungan Gizi dan Cara Mengolah yang Sehat

3. Pisang Goreng Keju

(yummy.co.id/Ummu LaZha)

Ingin sedikit variasi pada olahan pisang kepok? Cobalah membuat pisang goreng keju. Rasakan kombinasi manis pisang kepok dan gurih keju yang meleleh dalam satu gigitan. Olahan pisang satu ini bisa menjadi camilan istimewa untuk acara kumpul-kumpul bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  1. 10 buah pisang kepok
  2. 2 sdm tepung beras
  3. 150 gr tepung terigu
  4. 210 ml air
  5. 2 sdm gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sachet susu kental manis coklat
  8. 1 sachet susu kental manis vanilla
  9. Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan potong sesuai selera.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, dan air di dalam wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan pisang dalam adonan, baluri hingga semua bagian pisang tertutupi.
  4. Goreng pisang hingga warnanya berubah kecoklata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Tata pisang di piring saji. Tuang susu kental manis secukupnya, lalu beri topping taburan keju parut. Hidangkan selagi hangat.

4. Kolak Pisang Kepok

(yumm.co.id/Tika Sembiring)

Kolak pisang kepok adalah hidangan tradisional yang populer di Indonesia. Untuk isian kolaknya, bisa divariasikan dengan singkong, labu, atau kolang-kaling. Kolak pisang kepok yang hangat dan manis ini cocok disajikan sebagai hidangan penutup setelah makan siang atau makan malam. Nikmati sensasi pisang kepok yang lembut dan manis melebur di mulutmu.

Bahan-bahan:

  1. 6 buah pisang kepok
  2. 100 gr gula merah
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 2 cm jahe
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 65 ml santan
  7. 500 ml air
  8. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang, lalu potong diagonal.
  2. Cuci bersih daun padan dan jahe. Kemudian geprek jahe, dan ikat daun pandan membentuk simpulan.
  3. Cincang kasar gula merah
  4. Campurkan santan dengan air, aduk rata.
  5. Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, jahe, daun padan, santan, dan garam. Masak hingga gula larut dan mendidih.
  6. Masukkan pisang ke panci. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Setelah kolak matang, matikan api. Tuang kolak ke mangkok, lalu sajikan.

Pisang kepok memang memiliki rasa yang lezat dan manis, cocok untuk diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Mulai dari pisang goreng, pisang bakar, pisang goreng keju, hingga kolak pisang kepok, semua dapat kamu coba di rumah. Jangan ragu untuk berkreasi dengan olahan pisang kepok dan nikmati sensasi kelezatan buah yang satu ini!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: 10 Resep Kolak Enak, Takjil Buka Puasa yang Sederhana dan Mudah Dibuat

Bagikan: